Tingkatkan Implementasi Program, Tim KKN ITERA Audiensi dengan Universitas Sumatera Utara

ITERA NEWS. Tim Pengelola Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan audiensi dan penjajakan kerja sama dengan Pengelola KKN di Universitas Sumatera Utara (USU). Bertempat di Ruang Rapat Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM) USU, Jumat, 16 Juni 2023, dilaksanakan pertemuan antara ITERA yang diwakilkan oleh Sekretaris LPPM, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., Kasubag LPPM, Juanda, S.E.,M.M,  dan tim pengelola KKN, Teny Sylvia, S.TP., M.Sc. Agnes Tresia Silalahi, S.Par., M.Par., M. Iqbal, S.T., M.M. dan Resty Khairina, S.Pd.

Sementara tim pengelola KKN Universitas Sumatera Utara diwakili Destanul Aulia, SKM., MBA., MEc., Ph.D., Dr. Zulfan, S.S., M.hum. dan drg. Ranu Putra Armidin. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk melaksanakan silaturahmi dan pertukaran informasi tentang pengelolaan program KKN sebagai salah satu mata kuliah wajib universitas.

Destanul Aulia, SKM., MBA., MEc., Ph.D., menerangkan bahwa USU memiliki beberapa program KKN yaitu KKN Internasional inbound yang mendatangkan mahasiswa dari perguruan tinggi luar negeri yang telah memiliki Momerandum of Understanding (MoU) dengan USU, KKN Kebangsaan, KKN Bilateral, Reguler dengan Desa Binaan serta KKN Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dijelaskan juga sejarah KKN USU yang aktif dimulai pada 2016 setelah dibekukan selama 13 tahun. Hal yang menjadi sangat menarik adalah dampak yang dihasilkan oleh program KKN sangat mempertimbangkan pengaruh kepada IKU dengan keterlibatan dari berbagai pihak seperti Dosen Pembimbing Akademik (DPA), Program Studi, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), dan Tim Pengelola KKN. Yang menjadi tantangan adalah adaptasi terhadap perubahan program-program KKN, baik sistem maupun pelaksanaannya.

Selanjutnya, Sekretaris LPPM ITERA, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., memberikan penjelasan ringkas tentang pelaksanaan KKN ITERA dan menambahkan harapan terkait kerjasama dengan USU. “Semoga kunjungan ini menjadi awal baik dalam menjalinn kerjasama bukan hanya di kegiatan KKN saja, namun juga pengabdian dosen antar universitas. Kedatangan ini juga memberikan pencerahan yang sangat signifikan bagi Tim Pengelola ITERA dalam pelaksanaan program KKN”, ujar Fatikul.

Hasil dari pertemuan audiensi adalah ITERA dan USU merencanakan akan diadakan MoU pada tahun 2024. Agenda ditutup dengan pertukaran plakat sebagai kenang-kenangan dan dilakukan foto bersama. (Rilis/Humas)