ITERA dan PT Jasa Raharja Kolaborasi Dukung Program Kampus Berkelanjutan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan PT Jasa Raharja saling berkomitmen kolaborasi dalam program kampus berkelanjutan. Hal tersebut dibahas dalam pertemuan yang melibatkan pimpinan PT Jasa Raharja dan ITERA sebagai tindak lanjut kesepakatan kerja sama yang telah dijalin.

Pertemuan yang dilaksanakan di Kampus ITERA, Senin, 19 Juni 2023, tersebut dihadiri oleh Direktur Hubungan Kelembagaan Jasa Raharja, Munadi Herlambang, Kepala Divisi Kelembagaan dan Strategi Korporasi, Radito Risangadi, Kepala Cabang Jasa Raharja Lampung, Muhammad Zulham Pane, Kepala Bagian Operasional Ahmad Arkan Nugraha, serta Kepala Bagian Administrasi, Zulkhaidir. Rombongan PT Jasa Raharja diterima oleh Rektor ITERA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., didampingi Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan pimpinan jurusan.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menyampaikan, ITERA berkomitmen menjadi kampus berkelanjutan, salah satunya adalah dengan aktif mengikuti pemeringkatan UI Greenmetrics. “Sebagai lembaga pendidikan tinggi, ITERA memiliki komitmen yang kuat terhadap keberlanjutan dan lingkungan hidup. Dalam upaya untuk memenuhi kriteria UI Greenmetrics, ITERA ingin fokus pada kegiatan zero emission serta mengadakan kegiatan safety riding,” ujar Dr. Rahayu.

Dr. Rahayu berharap kolaborasi dengan PT Jasa Raharja dapat mendukung komitmen tersebut. Terlebih, PT Jasa Raharja juga telah melaksanakan program penanaman pohon di ITERA, beberapa hari lalu.

Sementara Direktur Hubungan Kelembagaan Jasa Raharja, Munadi Herlambang, dalam kesempatan tersebut menyampaikan, selama ini, PT Jasa Raharja, tidak hanya aktif dalam kegiatan penanganan kecelakaan lalu lintas. Namun, kerja sama antara BUMN membuka peluang-peluang kolaborasi yang lebih luas. Dalam hal ini, Jasa Raharja telah membuka kesempatan bagi mahasiswa ITERA untuk magang di PT Jasa Raharja Cabang Lampung. Saat ini, sudah ada dua mahasiswa dari Program Studi Sains Aktuaria yang tengah menjalani magang di sana, seperti yang disampaikan Kepala Cabang Jasa Raharja Lampung, Muhammad Zulham Pane.

Selain itu, Munadi juga menyebutkan peluang kerja sama antara ITERA dan PT Jasa Raharja juga mencakup program Jasa Raharja Mengajar, yang memungkinkan para praktisi Jasa Raharja untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan mahasiswa ITERA. Program magang mahasiswa bernama Magenta juga menjadi salah satu inisiatif yang akan dijajaki kerja samanya. “Program praktisi Mengajar juga menjadi opsi kolaborasi yang menarik dengan ITERA,” ujar Munadi.

Munadi menekankan, pertemuan di ITERA ini diharapkan dapat membuka jalan kolaborasi yang lebih erat antara ITERA dan PT Jasa Raharja dalam upaya mendukung ITERA menjadi kampus berkelanjutan. Kolaborasi ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi mahasiswa ITERA, baik melalui program magang, kegiatan Jasa Raharja Mengajar, maupun penerapan insentif bagi masyarakat yang taat pajak

Dalam konteks kolaborasi yang lebih luas, Jasa Raharja juga memiliki rencana untuk memberikan imbalan kepada masyarakat yang taat pajak sebagai bentuk apresiasi. Selama ini, Jasa Raharja memberlakukan denda kepada masyarakat yang telat membayar pajak kendaraan. Namun, sebagai upaya untuk mendorong kepatuhan, Jasa Raharja berencana memberikan imbalan berupa voucher diskon, seperti asuransi atau potongan harga untuk layanan lainnya, seperti cukur rambut. Voucher tersebut akan memiliki nilai diskon antara 50% hingga 70%. (Humas/ Rizki Hakim, Foto : Vera Aglisa)