Teknologi Pangan ITERA Lanjutkan Kerjasama MBKM Hingga Magang Alumni dengan PT LDC Indonesia

ITERA NEWS. Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melanjutkan Kerjasama dengan PT. LDC Indonesia dalam pelaksanaan kegiatan magang industri Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kegiatan perkuliahan tamu, hingga magang alumni lulusan baru pada kunjungan industri ke PT.LDC pada Rabu, 10 Mei 2023. PT. LDC Indonesia diketahui merupakan perusahaan perdagangan global dan pemroses berbagai produk pertanian yang telah berdiri di Indonesia sejak tahun 1999.

ITERA telah menjalankan kegiatan magang industri MBKM dengan PT. LDC selama 3 periode yang telah melibatkan 15 mahasiswa dari beberapa Program Studi seperti Teknologi Pangan, Teknik Mesin, Teknik Biosistem, Teknik Sipil, Teknik Lingkungan dan Teknologi Industri Pertanian. 9 Mahasiswa PSTP ITERA telah mengikuti kegiatan MBKM hingga periode 3 yang dilaksankan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Menurut Amalia Wahyuningtyas selaku koordinator PSTP ITERA menyampaikan bahwa kegiatan magang industri di PT.LDC memberikan pembelajaran yang sangat baik bagi mahasiswa untuk mengenal industri pangan dan mempersiapkan dunia kerja. Kegiatan magang selama 6 bulan tersebut memberikan pengalaman kepada mahasiswa sebegai pekerja penuh waktu dengan hak dan kewajiban yang sesuai dengan karyawan PT.LDC Indonesia.

“Kegiatan magang industri di PT.LDC memberikan pembelajaran yang sangat baik bagi mahasiswa untuk mengenal industri pangan dan mempersiapkan dunia kerja.” tutur Koordinator PSTP ITERA

Kerjasama antara PT.LDC Indonesia dan PSTP ITERA juga dilakukan untuk penyerapan tenaga kerja alumni ITERA. Sebanyak 5 alumni dari Program Studi Teknologi Pangan, Teknik Mesin dan Teknik Sipil menjalani kegiatan magang alumni selama 6 bulan. Setelah selesai magang mahasiswa diangkat menjadi pegawai tetap PT.LDC Indonesia. Ken Aliani yang merupakan mahasiswa berprestasi PSTP ITERA tahun 2021 saat ini menjadi pegawai PT.LDC Indonesia setelah menyelesaikan program magang alumni.

“Kegiatan magang alumni merupakan kesempatan besar yang saya pilih, disini kita harus bisa menyeimbangkan antara praktek dan teori yang didapatkan selama berkuliah di PSTP ITERA, pegawai juga harus agile untuk siap untuk terus belajar diberbagai tempat serta situasi”. Tutur Ken Aliani

Pada kesempatan tersebut, Hadi Teguh Yudistira,Ph.D. selaku ketua jurusan teknologi produksi dan industri ITERA berharap bahwa Kerjasama dengan PT.LDC Indonesia dapat berkembang dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan civitas akademika ITERA, sehingga sinergi antara industri dan akademisi dapat berkolaborasi dalam melahirkan berbagai inovasi untuk kemajuan sumatera dan Indonesia.  (ILM)

(Rilis/Humas)