Teknik Informatika ITERA Gagas Pameran Virtual Tugas Akhir Mahasiswa

ITERA NEWS. Perkuliahan pada jenjang sarjana (S1) identik dengan tugas akhir atau skripsi yang harus dikerjakan mahasiswa sebagai kontribusi pada dunia ilmu pengetahuan. Tugas akhir yang dikerjakan merupakan bagian dari pemikiran dan ide-ide kreatif mahasiswa yang diharapkan dapat dikembangkan, hingga diimplementasikan.

Sebagai apresiasi atas gagasan-gagasan mahasiswa dalam menyusun tugas akhir, Prodi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggagas pameran virtual tugas akhir mahasiswa bertajuk Informatics thesis virtual expo, pada Sabtu, 10 Juli 2021. Dalam pameran tersebut dipaparkan tiga kelompok keahlian yang menjadi tugas akhir mahasiswa Teknik Informatika mulai dari bidang artificial intelligence dan data enginnering, keamanan siber dan pervasif, serta rekayasa perangkat lunak.

Kegiatan yang dilaksanakan atas kerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika ITERA tersebut memamerkan enam gagasan mahasiswa Teknik Informatika terpilih yang telah menyelesaikan studinya di ITERA, dan akan diwisuda pada 17 Juli 2021 mendatang.

Dosen penanggung jawab kegiatan Radhinka Bagaskara, S.Si.Kom, M.Si., M.Sc., mengatakan banyak karya tugas akhir mahasiswa yang menarik dan berkualitas namun tidak banyak yang mengetahuinya. Pada umumnya yang mengetahui tugas akhir tersebut hanya dosen pembimbing, dosen penguji, dan mahasiswa terkait. Untuk itu pameran tersebut menjadi media mahasiswa mempresentasikan gagasan yang telah dituangkan dalam tugas akhir.

“Kami menilai perlu adanya apresiasi kepada para mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik. Kegiatan virtual ini juga bagian dari pemanfaatan teknologi di masa pandemi sehingga tidak ada interaksi langsung,” sambung Radhinka.

“Radhinka berharap pameran tersebut dapat meningkatkan wawasan mahasiswa tentang ragam jenis tugas akhir di bidang informatika dan menambah pengetahuan terkait langkah dalam menyelesaikan tugas akhir sesuai kaidah ilmiah.”

Enam mahasiswa yang memaparkan gagasan dalam pameran tugas akhir tersebut adalah Edi Kurniawan yang menyusun tugas akhir berjudul Penerapan Metode Mobilenet-SSD (single shot detector) untuk mengenali wajah pemilik laptop dalam menjaga privasi, Gabrella Marlika Putri yang mengangkat Klasifikasi citra kain tapis Lampung menggunakan metode k-nearest neighbor berdasarkan ciri tekstur dan warna, dan Nurtias Rahayu yang membuat Implementasi QR Code sebagai data transaksi peminjaman buku paket perpustakaan (Studi Kasus: SMP Negeri 3 Kotabumi). Selain itu, Yosua Tan Siswanto membedah tentang Sistem diagnosa obstructive sleep apnea berdasarkan aktivitas tidur, dan Mia Audina membuat sebuat Perancangan algoritma kriptografi cipher substitusi pesan alfabet menjadi huruf korea (hangul) dengan implementasi finite automata untuk penentuan pola suku kata. Dalam pameran tersebut juga ditampilkan karya yang dibuat oleh Muhammad Julian, Raras Franita, dan Mutiara Ruci.

Kegiatan yang diikuti lebih dari 120 peserta  tersebut turut dihadiri dosen Progam Studi Teknik Informatika ITERA yaitu Rahman Indra Kesuma, S.Kom., M.Cs., Martin C.T. Manullang, S.T, M.T., Angga Wijaya, S.Si. M.Si., dan Arief Ichwani, S.Kom., M.Kom. (Rilis/Humas)