Sivitas Akademika ITERA Ikuti Gerakan Marigoldkan ITERA dan Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional

ITERA NEWS. Ratusan sivitas akademika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mulai dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa berpartisipasi dalam gerakan Marigoldkan ITERA, sekaligus peringatan Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2023, Jumat, 24 Februari 2023. Kegiatan yang dipusatkan di Pelataran Gedung A ITERA, tersebut diisi dengan kegiatan penebaran bibit bunga marigold, dan aksi bersih-bersih sampah di lingkungan kampus.

Mewakili Rektor ITERA, Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK), Arif Rohman, S.T., M.T., dalam sambutannya menyampaikan, peringatan Hari Peduli Sampah bukan hanya sekedar seremonial saja, akan tetapi juga sebagai time schedule untuk melihat kemajuan apa saja yang sudah dimiliki oleh ITERA. Arif juga menambahkan ITERA saat ini, telah memiliki sistem pengelolaan sampah terpadu Integrated Waste Agriculture Center ITERA (IWACI) yang bertugas mengelola sampah yang ada di ITERA, baik itu sampah organik atau anorganik.

“ITERA memiliki IWACI yang bertugas untuk mengelola sampah-sampah yang ada di ITERA dengan cara mengolah kembali sampah-sampah yang ada, tentunya dengan harapan kehidupan yang berkelanjutan dan lebih baik,” ujar Arif.

Sementara, Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu ITERA Prof. Dr. Edy Soewono, dalam kesempatan yang sama mengajak seluruh sivitas akademika untuk mendukung gerakan Marigoldkan ITERA yang telah dicanangkan oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Sebelumnya Rektor ITERA menyampaikan, gerakan Marigoldkan ITERA bermakna simbolis, mari emaskan ITERA. Mari muliakan ITERA bagaikan emas. Semua insan ITERA harus menjaga kemuliaan dan marwah ITERA. Prof. Edy juga mengajak seluruh sivitas akademika, lebih peka terhadap lingkungan sekitar khususnya lingkungan yang lebih kecil seperti menjaga lingkungan sekitar gedung-gedung perkuliahan yang ada di ITERA.

“Minimal kita peduli dengan lingkungan terkecil seperti gedung-gedung perkuliahan, supaya bunga marigold yang kita tabur pada hari ini lebih terlihat indah di setiap sudut kampus ini,” ujar Prof. Edy.

Gerakan Marigoldkan ITERA bermakna simbolis, mari emaskan ITERA. Mari muliakan ITERA bagaikan emas. Semua insan ITERA harus menjaga kemuliaan dan marwah ITERA.

Sebelum memulai aksi menebar bibit marigold, peserta juga mendapatkan materi seputar manfaat dari bunga marigold oleh dosen Prodi Biologi ITERA Dian Anggria Sari, M.Si dan dosen Prodi Farmasi apt. Riri Fauziyya, M.Farm. Peserta diberikan pengetahuan tentang bunga marigold yang termasuk kedalam kelompok aster. Warna cerah bunga marigold mengundang serangga-serangga yang memberikan ekosistem seperti kupu-kupu dan lebah.

“Di ITERA terdapat lebah trigona yang memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan lebah biasa dan dapat menghasilkan madu serta propolis yang bermanfaat bagi kesehatan,” ujar Dian.

Selain itu berbagai manfaat lain juga dapat dipanen dari bunga marigold, seperti dapat menjadi tumbuhan pengusir serangga atau nyamuk, hingga dapat dijadikan bahan baku pembuatan obat nyamuk nabati.

Acara aksi bersih sampah yang didukung Ikatan Mahasiswa Teknik Lingkungan Indonesia Regional Sumatera dan pegiat Bank Sampah ITERA dan tebar bibit bunga marigold dibuka secara simbolis dengan menebar bibit bunga di pelataran Gedung A ITERA oleh Arif Rohman, S.T., M.T, Dr. Edy Soewono, dan jajaran pimpinan, dan perwakilan Keluarga Mahasiswa ITERA. Selanjutnya mahasiswa juga melakukan aksi bersih-bersih sampah bersama di beberapa lokasi yang telah ditetapkan panitia, dan menyetorkan sampah yang terkumpul untuk didonasikan ke Bank Sampah ITERA.

Pewarta : Ahmad Rozali Atsani (Teknik Geofisika)
Fotografer : M Ridho Al Habsy  (Arsitektur Lanskap)