Dukung Eksistensi Bahasa Indonesia dan Bahasa Daerah Mendunia Dosen DKV ITERA Tulis Buku 4 Bahasa

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Harits Setyawan, S.Pd., M.Pd., kembali menerbitkan lima karya buku baru. Kali ini, buku-buku barunya tersebut ditulis dalam rangka mendukung eksistensi bahasa Indonesia dan bahasa daerah di dunia internasional.

Lima buku baru karya Harits tersebut mengupas bagaimana angka disampaikan dalam bahasa Indonesia, Lampung, Jawa, dan Sunda. Dalam penulisan buku yang masing-masing terdiri dari 100 halaman tersebut, Harits menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Hal tersebut bertujuan agar karya buku lebih dipahami oleh pembaca asing, dan mendorong eksistensi bahasa Indonesia dan bahasa daerah mendunia.

Judul lima buku tersebut yaitu Indonesian Numerals (ISBN: 978-623-99639-6-5),  Lampungnese Numerals (ISBN:978-623-5404-08-0), Kromo Javanese Numerals ISBN: 978-623-5404-09-7), Ngoko Javanese Numerals (ISBN: 978-623-5404-10-3), dan Sundanese Numerals (ISBN: 978-623-5404-11-0) seluruhnya diterbitkan oleh ITERA Press.

Menurut Harits minat para penulis di dalam negeri untuk memopulerkan bahasa Indonesia dan bahasa daerah di dunia internasional masih kurang. Padahal penulis-penulis dari luar negeri banyak yang terkenal karena meneliti dan menulis tentang bahasa-bahasa yang ada di negara kita.

Hal itulah yang memotivasi Harits untuk menuangkan hal-hal yang ia pahami ke dalam buku yang bisa dijadikan rujukan  bagi pembelajar bahasa asing di luar negeri dalam mempelajari bahasa-bahasa yang ada di Indonesia.

“Tentunya usaha ini juga untuk mendukung eksistensi bahasa-bahasa  tersebut di dunia internasional,” ujar Harits. (Rilis/Humas)