Sambal Salero Minang Buatan Tim Mahasiswa Itera Lolos P2MW Kemdikbudristek

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) lolos  Program Pembinaan Mahasiswa Wirausahaa (P2MW) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Pengumuman P2MW dipublikasikan pada website Kesejahteraan Kemdikbudristek, Sabtu, 27 April 2024.

Mahasiswa yang lolos pendanaan P2MW ini merupakan mahasiswa yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat dengan judul Sambal Salero Minang. Tim P2MW Sambal Salero Minang berhasil lolos pendanaan selama dua tahun berturut-turut, yaitu tahun 2023 dan 2024. P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melakukan pendampingan serta pelatihan (coaching) usaha kepada mahasiswa yang telah lolos seleksi  secara nasional di seluruh Indonesia.

Ketua Tim P2MW Sambal Salero Minang, Fadilla Raidatul Assifa (Teknik Lingkungan) menjelaskan bahwa memenangkan pendanaan P2MW dua tahun berturut-turut merupakan pencapaian yang luar biasa bagi timnya. Dana ini akan digunakan untuk meningkatkan kapasitas produksi, memperluas jangkauan pasar, dan mengembangkan produk baru.

Tim P2MW sambal salero Minang dibimbing oleh Dosen Teknik Kimia Itera, Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T., M.T. Dr. Feerzet menyebutkan bahwa program P2MW yang sudah dijalankan dari tahun 2023 yang lalu sudah banyak memberikan ilmu baik itu berupa pelatihan dan mentoring kepada mahasiswa yang lulus dalam program ini. “Harapannya kegiatan ini terus berkelanjutan sehingga dapat menciptakan mahasiswa yang ahli dan paham dibidang wirausaha” Ujar Dr. Ferrzet.

Memenangkan pendanaan P2MW dua tahun berturut-turut merupakan pencapaian yang luar biasa bagi timnya. Dana ini akan digunakan untuk meningkatkan kapasitas produksi, memperluas jangkauan pasar, dan mengembangkan produk baru.

Tim seleksi P2MW Itera, Ir. Muhammad Abi Berkah Nadi, S.T., M.T., IPM. menyampaikan bahwa Program P2MW merupakan salah satu program yang mengasah soft skill mahasiswa khususnya di bidang wirausaha. Ir. Abi melaporkan tahun ini ada 12 Tim Mahasiswa Itera yang lolos P2MW dan mengalami peningkatan dari tahun 2023. “Apresiasi untuk tim Sambal Salero Minang dan juga untuk Tim Wirausaha ITERA yang lolos P2MW ditahun ini, semoga usahanya dapat berkembang dan memberikan motivasi bagi mahasiswa yang lain,” ujar Ir. Abi.

Lestarikan Budaya

Founder Sambal Salero Minang, Fachri Ahmad (Teknik Informatika), Hanafi Pane (Teknik Telekomunikasi), dan Irsyad Maulana (Teknik Elektro) menuturkan bahwa di samping mengembangkan usaha, mereka juga sembari melestarikan kebudayaan Minangkabau melalui cita rasa masakan Minang, dengan menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas tinggi yang berasal dari Sumatera Barat.

Hanafi Pane menambahkan bahwa dalam P2MW tahun 2024 ini, Sambal Salero Minang memiliki beberapa anggota tim yang terbagi ke dalam beberapa divisi yakni Azzahra Auliafitri Raelka (Teknik Biomedis), Aura Nadya Nabila (Teknik Biomedis), Rafi Juniarta (Teknik Biomedis), Aidi Tahdidil Fikri (Teknik Kimia) dan Najlatul Humaira (Teknik Biomedis).

Pada tahun 2023 yang lalu Sambal Salero Minang telah berkolaborasi dengan Kementerian Koperasi dan UMKM, Rumah BUMN Lampung, PLUT Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung, IKM-ITERA, Perhimpunan Mahasiswa Wirausaha Indonesia (PMWI). “Harapannya melalui pendanaan tahun 2024 ini, Sambal Salero Minang dapat memperluas pasar sehingga tidak hanya di provinsi Lampung tetapi juga di ranah nasional. Usaha Sambal Salero Minang ini tidak hanya untuk mencari keuntungan semata, namun juga wadah usaha bagi mahasiswa Itera yang terkendala dalam ekonomi selama berkuliah,”ujar Hanafi.

Penulis : Hanafi Pane Mahasiswa Itera (Penerima P2MW 2024)
Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)