Rupa Karsa, Ruang Apresiasi Karya Mahasiswa Arsitektur ITERA

ITERA NEWS. Seratus lebih karya mahasiswa Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dipamerkan dalam kegiatan Ruang Pajang Karya Mahasiswa (Rupa Karsa), yang digelar di lantai 1 Gedung Kuliah Umum ITERA, 2-3 Mei 2019. Pameran tersebut menjadi ruang untuk mengapresiasi karya yang telah dibuat mahasiswa selama mengikuti perkuliahan setahun terakhir.

Suasana lantai 1 Gedung Kuliah Umum kampus Institut Teknologi Sumatera, Jumat (3/5/2019) lebih ramai. Mahasiswa dan dosen antusias mengunjungi pameran Rupa Karsa pada hari terakhir. Pameran tersebut digelar di salah satu ruang perkuliahan yang disulap menjadi galeri pameran yang apik. Sebuah instalasi dari sekumpulan karton berbentuk segitiga ditempatkan di dinding, menjadi petunjuk menuju ruang pameran.

Di dalam ruang pameran, puluhan sketsa karya mahasiswa dipajang tepat di depan pintu masuk. Di sisi lainnya tampak aneka maket bangunan dengan tingkat kerumitan berbeda-beda ditempatkan di beberapa sudut ruangan. Sementara karya fotografi disusun berderet pada sisi dinding, dengan diselingi karya instalasi sebagai pemanis. Karya video buatan mahasiswa juga tidak ketinggalan diputar, melalui sebuah proyektor yang mengarah ke layar besar.

Salah satu panitia penyelenggara pameran, Annisa Suherman menjelaskan, pameran tersebut merupakan ajang menunjukan karya-karya mahasiswa Prodi Arsitektur ITERA mulai dari angkatan 2016 hingga 2018. Karya-karya tersebut dibuat sesuai dengan mata kuliah yang diikuti.

“Pameran ini jadi ajang mengenalkan karya-karya yang sudah kami buat secara bersama ataupun individu. Ternyata kami sudah banyak menghasilkan karya dari berbagai matakuliah yang kami ikuti dan pameran ini menjadi ruang untuk mengapresiasi karya tersebut,” ujar Annisa.

Sejak dibuka oleh Kepala Program Studi Arsitektur,  Ir. Eko Purwono, MS. Arch.S., pameran sudah langsung diminati oleh sivitas akademika ITERA. Setiap hari ada lebih dari 300 pengunjung yang melihat dan mengapresiasi karya mahasiswa.

“Tidak hanya mahasiswa dan dosen ITERA, beberapa pengunjung umum juga ikut menyaksikan pameran, termasuk calon mahasiswa baru ITERA,” ujar Annisa yang mengaku mempromosikan pameran tersebut lewat media sosial.

Annisa menambahkan, Pameran Rupa Karsa merupakan rangkaian dari kegiatan peringatan dies natalis ke-2 Himpunan Mahasiswa Arsitektur ITERA. Selain pemaran, kegiatan lain juga telah diadakan seperti studi banding ke jurusan arsitektur di beberapa perguruan tinggi nasional, bakti sosial, hingga seminar arsitektur. [Rudi]