Prodi Rekayasa Kosmetik ITERA Gandeng Dua Industri Kosmetik Nasional Bangun Kerja Sama

ITERA NEWS. Program Studi Rekayasa Kosmetik Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diwakili sejumlah dosen melakukan kunjungan kerja ke dua industri kosmetik nasional, sebagai upaya penjajakan kerja sama. Dua industri yang dikunjungi adalah PT. Prioritas Jaya Indonesia dan PT Nano Center Indonesia, pada 10-11 November 2022.

Koordinator Program Studi Rekayasa Kosmetik ITERA, Suryaneta., Ph.D, menyampaikan, kunjungan industri tersebut dilaksanakan dalam rangka penjajakan kerja sama dan diskusi pengembangan kurikulum Program Studi Rekayasa Kosmetik. Kunjungan industri ini memperluas kerja sama antara program studi rekayasa kosmetik dengan stakeholder khususnya industri-industri kosmetik yang ada di Indonesia. Diskusi dengan pihak industri diharapkan juga memberikan masukan bagi para dosen untuk memperkaya kurikulum yang sesuai dengan dunia industri.

“Kunjungan industri ini diharapkan dapat menghasilkan kerja sama antara dunia industri dan ITERA yang nantinya akan memberikan kebermanfaatan untuk kedua belah pihak,” ujar Suryaneta.

“Kerja sama ini diharapkan dapat membantu keberlangsungan penelitian kami dan sekaligus memberikan pengalaman kepada mahasiswa yang mengikuti program magang”

Kunjungan Prodi Rekayasa Kosmetik ITERA ke PT. Prioritas Jaya Indonesia diterima langsung oleh Direktur Utama PT Prioritas Jaya Indonesia Ir. Solihin Sofian  yang juga Ketua Perhimpunan Perusahaan dan Asosiasi Kosmetika Indonesia. Ir. Solihin berharap ITERA dapat menjadi jembatan yang menghubungkan dunia akademik dan industri, sehingga inovasi yang ditemukan oleh peneliti di kampus dapat digunakan industri. “Terutama dalam hal eksplorasi bahan baku dapat di audiensikan kepada pihak industri dan dirasakan kebermanfaatannya oleh kedua belah pihak,” ujar Solihin.

Solihin juga memaparkan bahwa PT Prioritas Jaya Indonesia merupakan perusahaan yang mendukung pemanfaatan bahan baku tematik yang berasal dari Indonesia. Hal tersebut sejalan dengan visi dan misi ITERA dan Program Studi Rekayasa Kosmetik yang juga mendukung pemanfaatan sumber daya alam Indonesia khususnya di pulau Sumatera.

Sementara itu, kunjungan industri Prodi Rekayasa Kosemetik ITERA ke PT Nano Center Indonesia diterima oleh Head of Life Science di PT NCI Dr. Etik Mardliyati, M.Eng. Dr. Etik menyampaikan, dengan adanya penjajakan kerja sama tersebut harapan PT NCI dapat berkolaborasi dalam hal penelitian dan magang mahasiswa. “Kerja sama ini diharapkan dapat membantu keberlangsungan penelitian kami dan sekaligus memberikan pengalaman kepada mahasiswa yang mengikuti program magang,” pungkas Dr. Etik. (Rilis/Humas)