Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Hibahkan Tube CT-Scan ke Biomedis ITERA

ITERA NEWS. Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin (RS PBA) menghibahkan alat kesehatan CT-Scan ke Program Studi Teknik Biomedis, Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Adapun berita acara serah terima Tube CT-Scan dilakukan pada Kamis, 5 Oktober 2023, bertempat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dalam upaya kolaborasi sektor pusat pelayanan kesehatan dan pendidikan khususnya di Provinsi Lampung.

Hibah Tube CT-Scan tersebut langsung diserahkan oleh dr. Rachmawati, MPH selaku direktur  RS PBA yang disaksikan juga oleh beberapa jajaran RSPBA kepada Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D selaku Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri ITERA. Hibah tersebut merupakan hibah kedua setelah beberapa waktu lalu RS PBA juga menghibahkan Ventilator ICU.

Diketahui Tube CT-Scan adalah bagian penting dari peralatan CT-Scan (Computed Tomography Scan) yang berfungsi untuk menghasilkan sinar-X yang digunakan dalam pemindaian tubuh manusia atau objek lainnya. Dalam proses CT-Scan, tube ini menghasilkan sinar-X yang kemudian melewati tubuh pasien atau objek yang sedang dipindai.

Dalam kesempatan itu, Direktur RS PBA , dr. Rachmawati, MPH menyampaikan dukungannnya kepada ITERA memalui Program Studi Teknik Biomedis dalam mengembangkan teknologi kesehatan. Lebih lanjut, dr. Rachamawati juga mengharapkan alat-alat tersebut dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran mahasiswa.

“Semoga dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk praktikum dan pembelajaran mahasiswa” ujar dr. Rachmawati, MPH

Ketua Program Studi Teknik Biomedis ITERA, Rudi Setiawan, S.T., M.T. juga mengungkapkan, rasa terima kasih atas donasi kedua dari RS PBA.  Rudi menuturkan sama halnya dengan ventilator yang sebelumnya diperoleh dari RS PBA, Tube CT-Scan juga akan menjadi instrumen penting dalam rangka pengajaran dan penelitian mahasiswa nantinya.

(Rilis/Humas)