Rektor ITERA Minta FGII Ikut Berperan Tingkatkan Basic Science dan IT Literacy

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. -Ing., Drs., Ir. Mitra Djamal, IPU., meminta agar Federasi Guru Independen Indonesia (FGII) Provinsi Lampung, turut serta mendukung program peningkatan basic science dan information and technology (IT) literasi yang saat ini tengah dilakukan ITERA. Dua hal tersebut dinilai penting guna meningkatkan kemampuan bersaing para siswa hingga peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM).

FGII juga diharapkan menjadi organisasi yang turut memfasilitasi peningkatan dua hal tersebut, bagi para guru di jenjang sekolah dasar hingga menengah atas dengan berkolaborasi bersama ITERA. Hal tersebut disampaikan Rektor ITERA saat menerima audiensi Dewan Pengurus Daerah FGII Provinsi Lampung, yang terdiri dari Ketua DPD FGII, Anton Kurniawan, S.Pd., M.M. didampingi dewan penasehat, Hadi Aspirin, M.Pd dan Hamdani, M.Pd., dan Humas Jamaluddin, di Ruang Rapat Gedung A ITERA, Kamis, 20 Januari 2022. Dalam kesempatan tersebut Rektor ITERA didampingi Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu ITERA, Dr. Tukiran, M.Pd.I.

Rektor menyebut FGII dan ITERA dapat bekerjasama dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan memberikan edukasi basic sains dan IT literacy kepada guru dan siswa di kabupaten dan kota di Provinsi Lampung. “Lewat tim dan narasumber yang kompeten, ITERA siap memberikan sumbangsih sesuai dengan daerah yang sudah dipetakan permasalahan pendidikannya dengan prosedur yang tepat,” ujar Rektor. Sebab menurut Rektor, dengan peningkatan basic science dan IT Literacy dapat membuat siswa mampu bersaing untuk masuk ke jenjang perguruan tinggi hingga memperoleh berbagai beasiswa.

““ITERA siap memberikan edukasi peningkatan basic science dan IT Literacy kepada siswa” tegas Rektor

Rektor menjelaskan terkait pendidikan, saat ini pemerintah memiliki program beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang bisa di akses oleh seluruh calon mahasiswa. Sebanyak 30% lebih mahasiswa ITERA saat ini merupakan penerima beasiswa.

“ITERA membuka peluang besar bagi semua kalangan untuk menerima beasiswa, namun calon mahasiswa juga harus mampu bersaing dan ini juga menjadi tugas dari FGII,” ujar Rektor.

Ketua DPD FGII, Anton Kurniawan, S.Pd., M.M., menyampiakan kehadiran Pengurus DPD PGII Provinsi Lampung di ITERA merupakan kesempatan bersilaturahmi pasca musyawarah daerah penganggkatan ketua DPD FGII Lampung periode 2021-2026. Anton menjelaskan FGII merupakan organisasi profesi guru yang bersifat terbuka, independen, yang mendorong profesionalisme guru dan sistem pendidikan demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif.

Sementara, Hamdani, M.Pd., menilai dengan terjalinnya kerja sama antara FGII dan perguruan tinggi termasuk ITERA dapat bersama-sama memecahkan permasalahan pendidikan yang saat ini dihadapi bangsa Indonesia. (Humas)