Rekayasa Kosmetik ITERA Selenggarakan FGD Bahas Rencana Pembelajaran Semester

ITERA NEWS. Program Studi Rekayasa Kosmetik Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) untuk membahas Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Senin, 20 Maret 2023. Kegiatan FGD tersebut dilaksanakan secara daring dan luring, dengan fokus pada mata kuliah di semester tiga, yaitu Eksipien Kosmetik, Dasar Formulasi Kosmetik, Regulasi Kosmetik, Mikrobiologi, Kimia Organik, Biokimia, dan Dasar Teknik pada Industri Kosmetik.

Kegiatan FGD diikuti oleh seluruh dosen Program Studi Rekayasa Kosmetik ITERA serta beberapa undangan dari Prodi Kimia, Prodi Farmasi, Prodi Biologi, dan Prodi Teknik Kimia serta lima orang narasumber. Dalam FGD tersebut, narasumber dan peserta diskusi membahas secara mendalam tentang mata kuliah-mata kuliah yang akan diselenggarakan pada semester tiga di Program Studi Rekayasa Kosmetik ITERA.

Dr. apt. Lutfi Chabib, M.Sc. dari Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta yang menjadi narasumber Mata Kuliah Regulasi Kosmetik, Dasar Formulasi Kosmetik, dan Eksipien Kosmetik memberikan insight tentang pentingnya regulasi dalam dunia kosmetik untuk menjamin suatu produk kosmetik aman  bagi para konsumen, khususnya terkait regulasi kosmetik halal, mengingat pasar dunia dan Indonesia yang mayoritas merupakan muslim.

“Insight tentang pentingnya regulasi dalam dunia kosmetik untuk menjamin suatu produk kosmetik aman  bagi para konsumen” Tutur Dr. apt. Lutfi Chabib, M.Sc

Sementara itu, Prof. Ir. Suminar Setiati Achmadi, Ph.D. sebagai narasumber Mata Kuliah Kimia Organik memberikan penjelasan mendalam tentang dasar-dasar kimia organik yang dibutuhkan untuk memahami bahan-bahan kosmetik. Suminar juga menjelaskan terdapat beberapa bahan kajian yang perlu ditambahkan dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS)  yaitu terkait pembahasan struktur makromolekul dan materi stereoisomer.

Dr. Erma Suryanti, M.Si dari Biologi ITERA yang menjadi narasumber Mata Kuliah Mikrobiologi dalam kesempatannya membahas tentang mikrobiologi kosmetik mulai dari karakteristiknya hingga pemanfaatannya dalam evaluasi keamanan dari produk kosmetik baik yang akan diformulasikan sehingga jaminan mutu yang baik pada suatu produk kosmetik tetap terjaga.

Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D. dari Sekolah Teknologi Industri ITB sebagai narasumber Mata Kuliah Dasar Teknik Industri Kosmetik menekankan bagaimana proses pengajaran kepada mahasiswa dengan efektif dengan cara teknik “lapis legit” (konsep deduksi dalam pengajaran dengan memberikan contoh dalam pematangan konsep).

Terakhir, Prof. Dra. Fida Madayanti Warganegara Ms, Ph.D. yang menjadi narasumber Mata Kuliah Biokimia membahas tentang peran dan pentingnya pembahasan mendalam terkait biokimia khususnya pada proses formulasi kosmetik.

(Rilis/Humas)