Ramadhan Fair ITERA Ajang Sivitas Akademika Meraih Berkah Ramadan

ITERA NEWS. Ramadan menjadi momentum untuk menata diri, mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa, dan menjadi insan yang lebih baik budinya. Senada dengan hal tersebut, untuk menebarkan kebaikan di bulan yang penuh berkah, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar kegiatan Ramadhan Fair ITERA (Rafatera) yang merupakan kegiatan tahunan Ramadan di ITERA dan tahun ini merupakan tahun kedua dilaksankan.

Semarak Ramadan dengan kegiatan Rafatera diagendakan dari 1-27 Ramadhan 1444 H ini melibatkan seluruh sivitas akademika ITERA dan dipusatkan di dua tempat, yaitu Masjid At-Tanwir dan Masjid Baitul Ilmi (Baim) ITERA. Adapun jenis kegiatan yang diselenggarakan diantaranya adalah tabligh akbar dan bazaar Islamic festival, santunan panti asuhan dan panti jompo, buka bareng gratis, tarawih dan kultum, kajian sebelum berbuka, serta ngajineering (on the street dan on the live).

Ketua Pelaksana Rafatera Muhammad Hilal Naufal (Geomatika’20) mengatakan kegiatan ini merupakan pelopor penyemangat di bulan Ramadan dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT.  “Kegiatan Rafatera dapat menjadi pelopor penyemangat dalam melakukan setiap ibadah di kampus tercinta ITERA, dan menjadi penggerak berbagagi kebermanfaatan khsususnya di bulan Ramadan,” ujar Hilal. Rafatera tahun kedua ini mengusung tema “Menebar Kebermanfaatan di Bulan Penuh Keberkahan” yang tentunya mengharapkan ridho dari Allah SWT.

Salah satu mahasiswa yang ditunjuk menjadi qori pada kegiatan Ngajineering On The Live, M. Buge Munawar (Teknik Geofisika’21) mengaku senang dapat berperan dalam kegiatan tersebut dan menjadikan hal tersebut sebagai tempat dakwah. “Saya merasa senang ditunjuk menjadi salah stau qori, karena itu menjadikannya sebagai tempat dakwah dengan membaca ayat-ayat yang berhubungan dengan hal-hal istimewa dalam bulan suci Ramadhan,” tutur Buge.

Sementara itu, Pembina kegitatan Rafatera Harmiansyah, S.T., M.T. menyampaikan keunggulan dari kegiatan Rafatera 2023 yaitu menciptakan suasana Ramadhan di ITERA yang mampu mengajak seluruh sivitas akademika dapat menjalankan ibadah dibulan puasa ini dengan optimal. Kegiatan Rafatera juga memfasilitasi bagi seluruh sivitas akademika ITERA untuk berbagi dalam kebaikan dibulan penuh kebaikan.

“Harapannya pada bulan Ramadhan kali ini seluruh mahasiswa muslim ITERA dapat menjalankan ibadah dengan optimal serta ikut berpartisipasi dalam kegiatan Rafatera sehingga menambah keberkahan serta menjalin silahturahmi antar sesama mahasiswa ITERA,” ujar Harmiansyah.

Untuk acara puncak dalam kegiatan Rafatera ini diagendakan pada tanggal 8 – 9 April 2023 yaitu kegiatan tabligh akbar dan santunan anak yatim yang diundang langsung ke ITERA.

Pewarta : Ahmad Rozali Atsani (Teknik Geofisika’21)