Sembilan Mahasiswa ITERA Jalani Pembinaan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi

ITERA NEWS. Sebanyak sembilan mahasiswa Instutut Teknologi Sumatera (ITERA) dari tiga jurusan mengikuti kegiatan pembinaan seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) ITERA pada tahun 2023. Pembinaan seleksi Pilmapres ITERA merupakan kegiatan karantina yang menjadi bagian dari ajang pilmapres ITERA. Kegiatan yang diadakan pada 31 Maret – 2 April 2023 ini mengusung tema “Sinergi wujudkan generasi adaptif, berjiwa pemimpin kritis, dan kreatif” yang dilaksanakan di kampus ITERA.

Pembinaan seleksi Pilmapres ITERA diikuti sebanyak 9 peserta yang terdiri dari tiga perwakilan peserta dari Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK), tiga perwakilan peserta dari Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI), serta tiga perwakilan peserta dari Jurusan Sains.

Pembina Pilmapres ITERA Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T.  mengatakan kegiatan ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh setiap peserta dan mengupgrade karakter building mereka, seperti melatih akan rasa empati dan kecintaan mahasiswa terhadap negeri.

“Pembinaan ini untuk menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh peserta dan mengupgrade karakter building masing-masing, salah satunya yang berkaitan dengan kenegaraan dan bela negara,” ujar Nike.

Dalam kesempatan yang sama, Nike juga menambahkan pentingnya meningkatkan tata krama yang mulai terkikis di kalangan anak muda untuk dibangkitkan kembali dalam kegiatan pembinaan ini. Harapannya, para peserta yang mewakili jurusannya menjadi roll model yang mampu memberikan dampak positif ke teman-teman mahasiswa ITERA khususnya yang ada di jurusannya masing-masing.

Sementara Mentor Pembinaan seleksi Pilmapres ITERA Renaldi Manurung, yang merupakan mahasiswa berprestasi utama ITERA 2022, menjelaskan karantina ini merupakan ajang untuk menguji para peserta calon mawapres mulai dari sikap adaftif, kepemimpinan, berpikir kritis, dan berpikir kreatif melalui berbagi program pelatihan dan pengembangan diri yang sudah disiapkan.

Renaldi juga menyampaikan bahwa nantinya akan dipilih tiga peserta terbaik yang menjadi mawapres ITERA dan hanya satu dari ketiga peserta terbaik yang mewakili ITERA di kancah nasional. []

Adapun nama-nama yang menjadi peserta Pembinaan seleksi Pilmapres ITERA 2023

JTIK
1. Bartholomew Jordan Hetharia (Arsitektur Lanskap 2020)