Pengalaman Preza Setiawan Mahasiswa ITERA yang Ikuti Pertukaran Mahasiswa di NIU Taiwan

ITERA NEWS. Belajar dan merasakan suasana yang berbeda di luar negeri merupakan impian banyak mahasiswa Indonesia, tidak terkecuali dengan Preza Setiawan. Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) ini, berkesempatan menjadi peserta pertukaran mahasiswa di National Ilan University (NIU) Taiwan, melalui program Taiwan Experience Education Program (TEEP).

Preza menjadi salah satu mahasiswa ITERA yang mampu menggapai mimpinya merasakan kuliah singkat di luar negeri, meski dengan proses yang cukup ketat. TEEP merupakan program yang diselenggarakan oleh Ministry of Education Republic of China (Taiwan) untuk memberikan pengalaman belajar mengenai sosial, budaya, dan melakukan penelitian bersama professor yang ada disana.

Saat wawancara di sela kesibukannya, Preza menjelaskan mendapatkan informasi tentang TEEP melalui platform Instagram sehingga dapat menjadi salah stau bagian untuk mengikuti program tersebut sebagai final year student/mahasiswa tingkat akhir. Preza juga menambahkan, selama di Taiwan mendapatkan kesempatan melakukan penelitian dengan fasilitas laboratorium yang sangat baik dengan banyaknya masukan yang didapatkan selama menjalankan penelitian.

“Salah satu kesempatan yang sangat luar biasa aku melakukan penelitianku yang berfokus pada beton geopolimer. Aku sangat senang disini karena dapat melakukan banyak eksperimen didukung dengan fasilitas laboratorium dan bimbingan yang sangat baik,” ujar Preza.

Preza menceritakan, dalam jangka waktu selama dua bulan preza dapat banyak belajar, beradaptasi, mengeksplorasi, dan berkolaborasi di Departemen of Civil Engineering, National Ilan University (NIU). Preza mengaku sangat senang bisa belajar di Taiwan karena memiliki teman baru dan Taiwan merupakan salah satu tempat yang indah.

“Menurutku Taiwan adalah tempat yang indah terutama Yilan dan aku memiliki banyak teman baru disini dari negara lain dalam program yang sama atau program lainnya,” ujar Preza.

Meskipun, Preza mengaku merasa kesulitan ketika pertama kali datang di Taiwan karena keterbatasannya dalam menggunakan bahasa chinesse sehingga sedikit mengalami kesulitan dalam berkomunikasi.

Berusahalan Mewujudkan Mimpi

Dalam kesempatan yang sama, Preza membagikan pengalamannya untuk mahasiswa ITERA lainnya, agar selalu bermimpi dan berusaha untuk mewujudkannya karena Preza sendiri sudah memiliki mimpi untuk belajar dan mencari pengalaman baru sejak SMA. Meskipun Preza mengaku sempat pesimis dan tidak yakin dengan mimpinya, akan tetapi selama berusaha Tuhan pasti memberikan jalannya.

“Sejak SMA aku selalu bermimpi untuk belajar dan mencari pengalaman baru melalui kegiatan pertukaran mahasiswa. Akhirnya, sampailah pada saat tuhan memberikan kesempatan itu kepadaku,” ujar Preza.

Ketika di Taiwan program yang dijalani oleh Preza bertepatan dengan Tahun Baru China, dan tentunya untuk pertama kalinya dapat merasakan perayaan disana. Preza menjelaskan dapat menghabiskan malam dengan berkumpul dan menikmati hidangan bersama, sebagaimana yang dilakukan keluarga pada saat merayakan Tahun Baru Cina.

“Tentunya rasa syukur yang sangat mendalam kepada tuhan yang telah memberikan kesempatan untuk berada disini dengan beberapa keterbatasanku miliki aku bisa mewujudkan salah satu mimpiku, karena “My dream start from ITERA, for Sumatera and Indonesia,” pungkas Preza. []

Pewarta : Ahmad Rozali Atsani (Teknik Geofisika’21)