Raih Juara 1 Duta Ekowisata Lampung Mahasiswa ITERA Melaju ke Nasional

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Fahri Tri Susanto menjadi Juara I Duta Ekowisata Provinsi Lampung Tahun 2023, dalam ajang Mister – Miss Lampung yang diadakan Yayasan Putra Putri Pariwisata Indonesia didukung Dinas Pariwisata Provinsi Lampung, beberapa waktu lalu. Atas prestasi sebagai Grand Winner Mister Lampung tersebut, Fahri akan melaju ke tingkat nasional dalam ajang yang sama.

Fahri menyampaikan motivasi dirinya mengikuti ajang perlombaan tersebut diantaranya untuk menambah pengalaman dengan mengeksploitasi hal hal baru. Selain itu, Fahri juga ingin keluar dari zona nyaman (comfort zone) sebagai mahasiswa, dengan meningkatkan skill, dan mendorong kemampuan diri.

Sebelum terjun menjadi seorang Grand Winner Fahri juga pernah mengikuti berbagai lomba seperti duta ITERA tahun 2022. Menurut Fahri berdasarkan pengalaman yang sudah diikutinya mengasah kemampuan dalam dunia kompetisi bakat,  juga melatih kemampuan komunikasi, berpikir kritis, berani menyampaikan pendapat dan peduli terhadap masyarakat dan lingkungan.

Mantan top 10 Duta ITERA tersebut menyampaikan, gagasan yang diusungnya saat mengikuti kompetisi tersebut adalah mengenai pengembangan potensi budaya Lampung terkhususnya pengembangan dunia pariwisata guna meningkatkan investasi ekonomi. Hal ini dilakukan mengingat pentingnya menjaga dan melestarikan budaya Lampung dan juga mempresentasikannya kepada masyarakat bahwasannya budaya yang ada saat ini sangatlah melimpah.

“Sebagai wajah dari ITERA di ajang ini, saya mencoba mengedukasi masyarakat  untuk dapat memperoleh pengetahuan khususnya dalam bidang budaya, dan untuk para mahasiswa semoga prestasi ini dapat menjadi penggerak  motivasi  untuk kita bisa berkembang lagi, ” ujar Fahri.

Saat ditanya seputar kontribusi, Fahri menyampaikan kesiapannya dalam memberikan advokasi kepada masyarakat untuk memperkenalkan pariwisata Lampung dan menyebarluaskannya kepada masyarakat melalui sosial media atau media pendukung lainnya. “Jadilah seorang individu merdeka yang tidak goyang diterjang badai, tidak hanyut terbawa arus dan tidak terpengaruh oleh busuknya ideologi,” ujar Fahri.

Di akhir wawancara Fahri menambahkan mahasiswa adalah intelektual muda dan aset utama bangsa di masa depan. Ada beberapa peran serta mahasiswa yaitu agen perubahan (agent of change), generasi penerus bangsa (iron stock),  dan sosial kontrol.

Reporter : Maria Gresia H (Sains Data)