Prodi Teknik Geomatika ITERA Dorong Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Melalui PKKM

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Geomatika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) terus mendorong peningkatan soft skill mahasiswa melalui berbagai kegiatan. Salah satu kegiatan yang belum lama ini dilaksanakan adalah Program Pembinaan dan Peningkatan Kompetensi Mahasiswa (PPKM) 2022/2023. PPKM menyasar pada peningkatan softskill yang menunjang pada kemampuan akademik dan pembentukan karakter mahasiswa yang dipersiapkan sebagai lulusan berdaya saing tinggi dan inspratif. Sehingga pada akhirnya menciptakan lulusan yang siap kerja dan siap diterima lapangan pekerjaan.

PPKM diikuti oleh seluruh mahasiswa Teknik Geomatika ITERA sejak awal perkuliahan. Hal ini untuk memberi kesempatan pada mahasiswa merasakan pengalaman, pertumbuhan ,dan perkembangan kemampuan diri sedini mungkin. Sehingga mahasiswa mampu tumbuh berkembang di lingkungan pendidikan yang mendukung menjadikan dirinya sebagai lulusan berdaya saing tinggi semenjak awal dirinya diterima sebagai keluarga besar Teknik Geomatika.

Rangkaian PPKM PSGT 2022/2023 salah satunya adalah seminar dalam jaringan dengan mengusung tema Pembinaan dan peningkatan kompetensi diri mahasiswa: pengenalan diri untuk menemukan potensi terpendam menuju sukses’.

Koordinator Program Studi Teknik Geomatika, Redho Surya Perdana, ST.MT. dalam sambutannya, menyampaikan pembentukan karakter dan kesadaran kesehatan mental menjadi salah satu hal penting untuk mencetak surveyor dan pemimpin yang sukses. Karakter dan kesehatan mental sebagai hal yang turut membentuk kualitas lulusan selain kemampuan akademik. Demikian  juga yang disampaikan Ketua Jurusan Teknik Infrastruktur dan Kewilayahan ITERA, Arif Rohman, ST. MT. Ph.D. (cand) yang dalam menyampaikan, makna kesuksesan sangatlah luas dan harus didefenisikan sesuai potensi diri agar menuju kesuksesan.

Pembentukan karakter dan kesadaran kesehatan mental menjadi salah satu hal penting untuk mencetak surveyor dan pemimpin yang sukses. Karakter dan kesehatan mental sebagai hal yang turut membentuk kualitas lulusan selain kemampuan akademik

Dalam tema-tema pembentukan karakter ini, PSGT berkerjasama dengan Biro Psikolog Anisa Rumah Psikologi. Pada seminar kali ini, pemateri yang dihadirkan adalah Anisa Rahmanita, M.Psi.,Psikolog. dan Cindani Trika Kusuma, M.Psi., Psikolog.

Materi yang disampaikan Cindani adalah “Knowing yourself to know your magnificent potency”. Kepada mahasiswa dia juga menyampaikan materi “Mengenali diri dan potensi yang dimiliki adalah pintu awal dari kesuksesan”. Setelah mengetahui potensi yang dimiliki maka mahasiswa bisa menyusun rencana-rencana jangka pendek menuju kesuksesannya.

Less Stress

Sementara pemateri lainnya, Anisa menyampaikan materi Less Stress and Be Powerful Person, yang melengkapi materi pada sesi sebelumnya.  Anisa mengatakan stress adalah batu-batu kerikil yang merintangi jalan kesuksesan, sehingga jika kita mampu mengelola stres dengan baik justru akan menjadi energi positif bagi rencana kesuksesan. Dalam pengelolaan stres itu tidak hanya dilakukan diri sendiri, sehingga jika dalam kondisi tertentu tidak boleh segan-segan mencari bantuan orang lain atau ahli. Stres bukanlah penyakit mental yang harus ditutupi dari orang lain. Langkah awal jika perlu adalah bercerita dengan orang terdekat sebagai langkah melepas beban stres.

Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa sudah bisa memiliki kesadaran pentingnya mengenali diri sendiri untuk bisa menemukan dan mengeskplorasi potensi. Selain itu juga, mahasiswa sudah memahami terkait stress dan pengelolaannya. Kedepan PSGT akan melanjutkan rangkaian kegiatan PKKM ini dan mengevaluasi capaian hingga mendapatkan hasil maksimal untuk menciptakan lulusan yang berdaya saing tinggi dan inspiratif. (Rilis/Humas)