Parade Pakaian Tradisional Meriahkan Puncak Dies Natalis ke-6 Prodi SAP Itera

ITERA NEWS. Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP) Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) melaksanakan malam puncak peringatan Dies Natalis ke-6 dan ulang tahun ke-4 Himasaka Arkananta, Sabtu malam, 9 Maret 2024. Malam puncak tersebut dimeriahkan penampilan mahasiswa Prodi SAP dari berbagai angkatan, hingga parade pakaian tradisional dan pemberian penghargaan bagi mahasiswa dan dosen berprestasi.

Kegiatan yang mengusung tema tradisional tersebut diselenggarakan di Aula Gedung C dan diikuti dosen, mahasiswa, dan alumni Prodi SAP. Dekan Fakultas Sains Itera, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si., dalam pembukaan menyampaikan harapan bagi Prodi SAP agar dapat menjadi tempat berkembang yang memberikan warna berbeda bagi setiap mahasiswa dan lulusannya.

Dekan Fakultas Sains juga berpesan pada setiap mahasiswa SAP untuk tetap mengutamakan kegiatan akademik selama perkuliahan, tetapi tetap aktif berkegiatan. Dr. Ikah mengapresiasi rangkaian kegiatan serta memberi saran untuk memperbanyak inovasi dalam berbagai rangkaian acara yang akan dilakukan pada dies-dies SAP di masa depan.

Ketua Pelaksana kegiatan, Abrar Tiozami, menyampaikan, malam puncak menjadi acara pamungkas yang menutup rangkaian kegiatan dies natalis yang sudah dilakukan sebelumnya. Rangkaian kegiatan yang mengusung taglineBridging Gaps, Building Future” tersebut dibuka simbolis melalui penyalaan obor dalam kegiatan Color Run pada17 Februari 2024.

Tagline “Bridging Gaps, Building Future” dipilih dengan harapan kegiatan dies natalis tahun ini dapat menjadi salah satu ajang yang menjembatani kekeluargaan dan kebersamaan antar seluruh warga Prodi SAP, sehingga melalui kebersamaan yang telah terjalin, rencana untuk membangun masa depan yang lebih baik dapat terwujud.

Beberapa rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan diantaranya color run, SAP Olympic, seminar umum. SAP Olympic sebagai wadah perlombaan di bidang akademik, seni, dan olahraga memperlombakan cabang olahraga badminton, voli, futsal, dan e-sport, serta SAP Got Talent sebagai kontes bakat dari setiap angkatan. Juara umum yang memenangkan banyak cabang perlombaan dari SAP Olympic tahun ini adalah angkatan 2021. Selain itu, ada lomba poster ilmiah yang dimulai pada 11 Maret 2024 hingga 21 Maret 2024 sebagai ajang kompetisi seni dan akademik dari rangkaian kegiatan Dies Natalis.

Dalam rangka menambah pengetahuan, wawasan, serta pengalaman, diadakan pula kegiatan seminar umum dengan judul “Peran Klimatologi pada Bidang Agroindustri”, yang mengundang Agronom dari PT Great Giant Pineapple, Ibu Nungki Kusuma Astuti, S.P., M.P. Seminar ini dimoderatori oleh salah satu dosen Prodi SAP, Dr. Robiatul Muztaba, S.Si., M.Si. Seminar diselenggarakan secara luring di Aula Gedung F yang diikuti secara antusias oleh peserta seminar.

Pada malam puncak dies natalis ke-6 Prodi SAP Itera juga dilaksanakan peluncuran maskot SAP yang merupakan persembahan dari mahasiswa SAP angkatan 2022, serta hadiah bagi pemenang dari setiap cabang olahraga SAP Olympic. Penghargaan juga diberikan pada perwakilan mahasiswa setiap angkatan yang memiliki prestasi akademik serta berpartisipasi aktif dalam organisasi baik di dalam maupun di luar kampus. (Rilis/Humas)