Prodi Sains Data ITERA Bahas Bangun Startup dan Manajemen Bisnis Digital

ITERA NEWS.  Program Studi Sains Data Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Himpunan Mahasiswa Sains Data (HMSD) mengadakan webinar seputar “Building Startup and Learning Digital Bussiness Management”, pada Sabtu, 12 November 2022. Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber Ardya Dipta Nandaviri dari Data Scientist at Gojek, dan Tantut Wahyu Setyoko dari Data and Machine Learning Enthusiast di PT MNC.

Koordinator Program Studi Sains Data ITERA, Tirta Setiawan, M.Si dalam sambutannya menuturkan Data Science sangat dibutuhkan dalam era saat saat ini dan ke depannya. Tirta berharap kedepannya mahasiswa dapat lebih berperan aktif dan Prodi Sains Data ITERA Data dapat menjalin kerjasama baik dengan Gojek dan PT MNC.

Dalam pemaparannya, Ardy Dipta Nandaviri menyampaikan bahwa pengelolaan data amat penting sebagai ilmu untuk menyelesaikan masalah bisnis. Ardy menjelaskan sebagai calon Data Science, bukan hanya pengetahuan mengenai praktikal saja yang dibutuhkan, namun tidak kalah penting juga pemahaman fundamental, konseptual, serta bagaimana kita mampu mengkomunikasikan hasil yang telah kita olah ke pihak tertentu.

“Tidak kalah penting juga pemahaman fundamental, konseptual, serta bagaimana kita mampu mengkomunikasikan hasil Data yang telah kita olah ke pihak tertentu.” ucap Ardy

Pada kesempatannya, Tantut Wahyu Setyoko, Data and Machine Learning Enthusiast at PT MNC mengatakan bahwa Data yang telah kita olah harus mampu kita ceritakan atau di visualisasikan sehingga algoritma yang sulit dipahami oleh orang awan dapat dimengerti dengan mudah. Dalam dunia bisnis, Tantut mengimbau agar tim data juga harus mampu saling berkolaborasi dengan tim lain seperti tim bisnis demi mendapatkan hasil yang maksimal dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

“Tim data juga harus mampu saling berkolaborasi dengan tim lain seperti tim bisnis demi mendapatkan hasil yang maksimal dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.” imbau Tantut

Pada sesi diskusi, turut juga dibahas banyaknya peluang bisnis yang bisa dimanfaatkan lewat belajar Data Science. Peserta diajak untuk lebih menggali dari mana saja. Baik dari bootcamp, Kampus, platform youtube dan berbagai situs yang bertebaran di internet.

(Rilis/Humas)