Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA Ajak Siswa SMAN 1 Sekampung Udik Kontrol Polusi Cahaya

ITERA NEWS. Program studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP), Fakultas Sains, ITERA mengadakan kunjungan ke SMAN 1 Sekampung Udik untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya peduli dan tanggap terhadap perubahan iklim dan turut serta dalam mengontrol polusi cahaya di sekitar. Dalam yang mengusung tema Sustainable development for future generations: climate change and light pollution, tersebut diadakan, Kamis 23 November 2023.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Koordinator Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA Dr. Deni Okta Lestari, dan Wakil Kepala Sekolah, Evi Yuliana, S.Pd., yang menyambut baik kedatangan tim Prodi SAP ITERA.

Kegiatan tersebut diisi dengan penyampaian materi oleh dosen Prodi SAP ITERA, Alvin Pratama, S.Si., M.T., dan Achmad Zainur Rozzykin, S.Si., M.Si. Selain diberikan pemaparan materi, siswa juga diberi kesempatan untuk bertanya seputar dunia astronomi dan melakukan pengamatan Matahari.

Di saat yang bersamaan juga disediakan dua buah teleskop untuk mengamati Matahari dan satu buah AWS untuk mengukur dan mencatat parameter-parameter meteorologi secara otomatis di lapangan. Kegiatan di lapangan terbuka untuk para siswa, guru, dan staf sekolah.

Pengamatan matahari ini dipandu oleh beberapa dosen dan laboran Prodi SAP. Para siswa antusias mengikuti pengamatan Matahari menggunakan teleskop, dan juga mempelajari cara kerja AWS secara bergantian. Koordinator Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA Dr. Deni Okta Lestari, berharap kegiatan ini dapat diadakan kembali di kemudian hari dan memberikan manfaat bagi para siswa. (Rilis/Humas)