Tim UPA Bahasa ITERA Ikuti Pelatihan Tematik Kiat Siap Mengajar BIPA

ITERA NEWS. Tim Unit Penunjang Akademik (UPA) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang terdiri dari Anjar Nur Cholifah, M. Pd., Nufikha Ulfah, M. Pd., dan Zara Ramadhani, S. Pd., mengikuti pelatihan tematik Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) di Lembaga Bahasa Internasional, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia (LB FIB UI), Rabu, 22 November 2023. Partisipasi tersebut sebagai upaya mempersiapkan pengajar BIPA guna mendukung program pengajaran BIPA di UPA Bahasa ITERA.

Pelatihan BIPA yang diikuti sebanyak 55 peserta, dilaksanakan secara dalam jaringan maupun langsung dari Auditorium IV, FIB UI, yang dibuka oleh Direktur Lembaga Bahasa Internasional FIB UI. Dalam kesempatan tersebut, disampaikan, dalam tata bahasa perlu menyisipkan unsur budaya. Sebagai Buku Ajar, Buku Puspa Bahasa I diharapkan dapat membantu pengajar dan pemelajar BIPa di berbagai negara.

Selain itu, dalam pelatihan tersebut, para pemelajar BIPA yang terbagi dalam beberapa kelas seperti, kelas kebudayaan Jawa, kelas kebudayaan Rembang, kelas kebudayaan menari, kelas ngopi, kelas kebudayaan membatik, dan  kelas kebudayaan drama juga turut menyambut melalui video.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Liliana Muliastuti, M. Pd. yang merupakan Ketua APPBIPA 2019-2023 dan Dekan FBS-UNJ dengan judul Peran Diplomasi Kebahasaan dalam Praktik Pengajaran BIPA. Materi diawali dengan pembahasan mengenai visi misi pemerintah dalam menjadikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional. Dalam penyampaian materi Dr. Liliana menegaskan bahwa pengajar BIPA tidak hanya mengajarkan bahasa kepada pemelajar BIPA, tetapi pengajar BIPA harus memiliki modal dalam membelajarkan Budaya, singkatnya “Modal utama pengajar BIPA sebagai pelaku seni”.

Sementara materi kedua Unsur Budaya dalam Praktik Pengajaran Tata Bahasa disampaikan oleh Erni Catur Westi, S.S., M. Pd. yang merupakan seorang Dosen dan pengajar BIPA di UI. Pemateri lainnya, Prof. Dr. Vismaia Sabariah Damaianti, M. Pd. menyampaikan materi yang seputar Evaluasi Kemahiran Produktif dalam Praktik Pengajaran BIPA.

Prof. Vismaia menegaskan bahwa evaluasi merupakan salah satu pembelajaran dalam pendidikan, tidak terkecuali dalam proses pembelajaran BIPA yang sering terabaikan. Pengajar BIPA wajib melihat keberhasilan proses pembelajaran melalui evaluasi untuk menentukan tindak lanjut pembelajaran yang lebih baik.

Kegiatan Pelatihan Tematik: Kiat Siap Mengajar BIPA ditutup dengan peluncuran buku Puspa Bahasa 1. Dalam peluncuran buku tersebut, Dekan FIB UI Bondan Karmoyoso berharap semoga Buku Puspa Bahasa 1 bermanfaat bagi pemelajar BIPA di seluruh dunia. (Rilis/Humas)