Prodi PWK ITERA dan UIGM Bahas Perencanaan Kota Palembang Berkelanjutan

ITERA NEWS. Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berkolaborasi dengan Universitas Indo Global Mandiri (UIGM), Palembang, Sumatera Selatan, menyelenggarakan focus group discussion bertajuk Perencanaan Kota Palembang yang berkelanjutan, di Aula UIGM, Senin, 2 Maret 2020. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersamaan dengan survey studio perencanaan kota di Kota Palembang, oleh Prodi PWK ITERA.

Kegiatan yang melibatkan mahasiswa dan dosen PWK ITERA, dan UIGM tersebut dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik UIGM, Anta Sastika, S.T., M.T., dan Kaprodi PWK UIGM, Hendry Natanael Gumano S.T., M.PWK dan Sekretaris Prodi PWK ITERA, Frans Sinatra, S.P., M.T. Acara dilanjutkan dengan pengenalan mata kuliah Studio Perencanaan Kota oleh Koordinator Studio Perencanaan Kota PWK ITERA, Ir. Nia K. Pontoh, MSA dan presentasi kajian wilayah oleh perwakilan mahasiswa.

Turut hadir dalam diskusi tersebut Kasi Pengendalian dan Pemanfaatan Ruang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Palembang, Evi Apriani, S.T., M.Si., dan Sekretaris Umum Ikatan Ahli Perencana (IAP) Sumatera Selatan, M. Avaniddin, S.T., M.Si., yang turut menyampaikan gagasan terkait pembangunan Kota Palembang berkelanjutan.

Dalam diskusi yang dimoderatori oleh Dosen PWK ITERA, Zenia F Saraswati, ST., MPWK., tersebut banyak topik menarik yang dibahas, salah satunya ialah ketepatan pemilihan tema yang telah ditentukan para mahasiswa.

Dalam diskusi yang dimoderatori oleh Dosen PWK ITERA, Zenia F Saraswati, ST., MPWK., tersebut banyak topik menarik yang dibahas. Salah satunya ialah ketepatan pemilihan tema yang telah ditentukan para mahasiswa perencanaan wilayah dan kota dalam perumusan rencana detail tata ruang masing-masing bagian wilayah perencanaan sebagai output dari mata kuliah studio perencanaan kota. Beberapa tema menarik yang diangkat mahasiswa diantaranya Peningkatan fungsi Kecamatan Kertapati sebagai simpul transportasi skala regional dalam mendukung kawasan ekonomi terpadu skala nasional di Karya Jaya, dan Mengembangkan Kecamatan Plaju dalam kegiatan industri, perdagangan jasa, serta permukiman dan perumahan guna mendukung pengembangan Kota Baru Jakabaring Palembang yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Kedepan, ITERA dan UIGM juga berkomitmen untuk menjalin kerjasama untuk mata kuliah studio, sebagai sesama anggota Asosiasi Sekolah Perencana Indonesia (ASPI) di wilayah Sumatera Bagian Selatan. Disamping itu, komitmen antar mahasiswa PWK ITERA dan UIGM terkait kerjasama dalam kegiatan Himpunan Mahasiswa juga menjadi salah satu hal yang dihasilkan dari kegiatan FGD ini. [Humas]