Prodi Fisika ITERA Kunjungan Industri ke BRIN Samaun Samanudin Bandung dan Lab Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi ITB

ITERA NEWS. Program Studi Fisika Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA), melaksanakan kunjungan industri ke instansi dan laboratorium yang berkaitan dengan ilmu Fisika. Acara kunjungan industri dilaksanakan pada 19-21 Juni 2023 ke BRIN serta Laboratorium Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi ITB yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa Prodi Fisika Jurusan Sains.

Tim Prodi Fisika mengunjungi Pusat Riset Kuantum-Organisasi Riset Nanoteknologi dan Material BRIN, 19 Juni 2023. Ahmad Ridwan Tresna selaku Head of BRIN Research Center for Quantum Physics menyampaikan bahwa BRIN memiliki pendanaan untuk memberi fasilitas koloborasi kepada Perguruan Tinggi dengan tujuan meningkatkan keilmuan dalam penelitian bagi seluruh peneliti. BRIN juga terbuka dalam Kerjasama MBKM dengan tujuan membuat pengalaman belajar yang menyenangkan dan relevan bagi mahasiswa dan dosen serta membuat pembelajaran di perguruan tinggi menjadi simulasi dunia industri dan penelitian yang nyata.

Selain itu, Prodi Fisika melanjutkan kunjungannya ke Pusat Riset Geologi dan Pusat Elektronika BRIN Samaun Samanudin Bandung pada 20 Juni 2023, pada kunjungnya mahasiswa dan dosen Prodi Fisika di jelaskan langsung oleh Kepala Pusat Riset Elektronika mengenai penelitian Harvest Energy di Indonesia, Lab Elektronika BRIN memiliki peralatan yang memadai untuk mengembangkan sel surya dari segi efesiensinya atau biaya pembuatannya. Tim BRIN, Khoir Sugiarti memaparkan bahwa dalam program MBKM dengan tema Penelitian tanah akan diajarkan mulai dari pengoperasian alat, pengambilan data, serta pengolahan data lapangan, pada kesempatan penyampaian materi berlangsung, terdapat mahasiswa prodi fisika yang telah tergabung dalam program MBKM dengan tema amblas tanah di BRIN. Dan BRIN memiliki alat Geolistrik (Resistivity), Magnetotellurik (MT), dan Audio magnetotelurrik (AMT) yang cukup untuk memfasilitasi mahasiswa magang atau MBKM dalam pengambilan data lapangan.

“Harapan dari kunjungan industri Prodi Fisika ITERA ini agar bisa berkolabarasi, magang, serta menjalin kerjasama yang baik,” ujar Koordinator Prodi Fisika ITERA Dr. Indra Pardede.

Di hari yang sama, mahasiswa dan dosen Prodi Fisika melanjutkan kunjungan ke Laboratorium Pusat Penelitian Nanosains dan Nanoteknologi (PPNN) ITB. Tim Baterai menyampaikan materi kepada mahasiswa dan dosen Prodi Fisika Jurusan Sains ITERA, mengenai sintensis material baterai hingga optimalisasinya. Dipenghujung hari terkahir mahasiswa dan dosen Prodi Fisika kunjungan ke Balai Pengujian Mineral dan Batubara (BBPMB tekMIRA), serta penjajakan PKS Prodi Fisika dengan BBPMB tekMIRA, dengan harapan adanya PKS ini akan menjadi wadah kerja sama yang baik antarinstitusi. (Rilis/Humas)