30 Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITERA Raih Pendanaan Ditjen Diktiristek

ITERA NEWS. Sebanyak 30 proposal yang terdiri dari 28 proposal penelitian dan 2 proposal pengabdian kepada masyarakat yang diajukan oleh para dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA, berhasil meraih pendanaan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), Kemdikbudristek RI.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, mewakili segenap pimpinan secara khusus memberikan ucapan selamat dan apresiasi atas capaian para dosen ITERA yang proposalnya telah disetujui untuk mendapatkan pendanaan dari DRTPM Ditjen Diktiristek.

Para penerima pendanaan tersebut diumumkan oleh DRTPM pada Senin, 19 Juni 2023, di Hotel Santika Mergonda, Depok, yang dihadiri perwakilan perguruan tinggi yang lolos. Adapun secara nasional, jumlah proposal yang lolos didanai DRTPM sebanyak 6.441 proposal penelitian dan 897 proposal pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan kontrak antara ITERA dan DRTPM dilakukan oleh Kepala LPPM ITERA Prof. Dr. Ir. Jahdi Zaim dan Direktur DRTPM Ditjen Diktiristek M. Faiz Syuaib. Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Ditjen Diktiristek M. Faiz Syuaib dalam kesempatan tersebut mengatakan kontrak penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk komitmen dari para peneliti dan pengabdi masyarakat untuk melaksanakan program dengan penuh tanggung jawab dan profesionalisme. “Kontrak ini juga menjadi jaminan bagi pihak yang memberikan dana agar kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan rencana yang telah disusun,” ujar Faiz, dikutip dari laman resmi Diktiristek.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala LPPM ITERA Prof. Dr. Ir. Jahdi Zaim, menyampaikan rasa syukur atas capaian ITERA. Prof. Jahdi juga berpesan agar para penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk selalu amanah dalam menjalankan penelitian maupun pengabdian sebaik-baiknya, sehingga dapat memberikan hasil optimal bagi masyarakat, serta membawa nama besar ITERA di kancah nasional.

Prof. Jahdi menambahkan, bagi para penerima pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pihak LPPM ITERA menetapkan waktu laporan kemajuan maksimal  diserahkan pada 23 Agustus 2023. Sementara penyerahan laporan akhir pada 1 Desember 2023.

LPPM ITERA selanjutnya akan mengadakan pertemuan dengan para pengusul proposal untuk melakukan sosialisasi beberapa aspek teknis dan substansi dari skema Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat tersebut. (Rilis/ Humas)