Polda Ajak Mahasiswa ITERA Cegah Radikalisme

ITERA NEWS-Dirreskrimsus Polda Lampung Kombes Pol Rudi Setiawan, S.I.K, SH, MH. mengisi kuliah umum (studium generale) di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Kamis (13/4/2017). Pada kegiatan ini, Kombes Rudi Setiawan mengajak mahasiswa untuk aktif mencegah berkembangnya paham radikalisme di dalam kampus yang berpotensi menjadi cikal bakal adanya perpecahan, perang saudara, bahkan aksi terorisme. “Caranya tentu dengan memperkuat diri dengan ajaran agama masing-masing, serta menanamkan semangat Pancasila yang menjujung tinggi keanekaragaman,” ujar Rudi.
Selain itu, di era keterbukaan informasi seperti sekarang, Rudi juga mengimbau mahasiswa untuk lebih cerdas dalam hal menyatakan pendapat. Menurut dia, setiap orang memang bebas beropini namun tidak boleh kebablasan apalagi sampai merasa paling benar lalu menyudutkan bahkan menghina pihak lain. “Kita tentu tidak ingin ada perpecahan. Oleh sebab itu, adik-adik mahasiswa dan masyarakat lainnya harus tetap memiliki rasa menghargai orang lain saat menyatakan pendapat,” jelasnya.
Sementara itu, lebih dari 100 mahasiswa ITERA mengikuti Studium Generale tersebut dengan antusias. Setelah Dirreskrimsus menyampaikan materi, beberapa mahasiswa bergantian bertanya tentang berbagai hal. Mahasiswa berharap aparat penegak hukum bisa bekerja lebih maksimal dalam memerangi dan mencegah aksi kejahatan, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.