PIKR Sejahtera ITERA Buka Konseling Online untuk Mahasiswa

ITERA NEWS. Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIKR) Sejahtera Institut Teknologi Sumatra (ITERA) menjadi pusat informasi dan konseling bagi para mahasiswa. Untuk mempermudah akses jangkauan konseling, PIKR Sejahtera juga membuka layanan konseling secara online.

Pembina PIKR Sejahtera, Eliza Dianasari, S.Psi menjelaskan PIKR Sejahtera merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa (UKM) di ITERA yang sudah berdiri sejak 19 Maret 2021. PIKR Sejahtera memiliki peran sebagai pusat informasi dan konseling terutama delapan fungsi keluarga dan persiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja. Hal ini penting diberikan, mengingat banyaknya isu-isu kenakalan remaja yang saat ini bermunculan, seperti penyalahgunaan narkoba, kekerasan seksual, hamil diluar nikah, hingga pacaran beresiko.

“PIKR hadir sebagai wadah pengaduan terkait hal-hal yang melanggar batas bagi mahasiswa, hal ini juga yang kita utamakan dan menjadi ciri khas dari PIKR,” ujar Eliza.

“Sarana konseling yang dimiliki PIKR diantaranya menyediakan official Line yang dinamai Bogu. Melalui official Line tersebut, mahasiswa dapat menceritakan keluh kesahnya secara nyata.”

Lebih lanjut, Eliza menjelaskan sarana konseling yang dimiliki PIKR diantaranya menyediakan official Line yang dinamai Bogu. Melalui official Line tersebut, mahasiswa dapat menceritakan keluh kesahnya secara nyata dan tanpa perlu merasa takut identitas dan permasalahan diketahui publik. Karena di PIKR kerahasiaan merupakan asas yang kita junjung tinggi.

“Konseling dilakukan secara online, akan tetapi jika terdapat kasus yang serius maka akan ditindaklanjut ke pihak yang lebih profesional seperti Bimbingan Konseling ITERA, Psikoter, atau tenaga ahli lainnya,” ujar Eliza.

Beragam Masalah

Sementara Ketua PIKR Sehtera, Ahmad Akbar  menyebut selama berdiri PIKR Sejahtera telah banyak menangani beragam permasalahan mahasiswa. Mulai dari kasus ringan hingga kasus yang dinilai berat. Untuk kasus ringan biasanya akan diberikan penangan sesuai kebutuhan, sementara kasus yang berat akan diberikan pendampingan secara intensif dan berupaya menanangani kasus tersebut sampai selesai.

Akbar menambahkan, konseling yang dikelola PIKR berbeda dengan program konseling yang dikelola oleh Satgas Mental Health yang ada di pocket mahasiswa. Konseling yang dilaksanakan PIKR Sejahtera lebih melibatkan teman sebaya untuk saling membantu memecahkan permaslahan, dan dalam kesan yang lebih santai dan fleksibel.

Selain kegiatan konseling mahasiswa, PIKR juga memiliki kegiatan lain seperti pelatihan konseling dasar, kampanye, serta berkolaborasi dengan berbagai pihak di luar ITERA. Akbar berharap agar PIKR dapat berkembang dan berdampak positif bagi mahasiswa terutama dalam hal kesehatan mental. []

Reporter : Pebi Rik Yanda