Perpustakaan ITERA Ajak Mahasiswa Bijak Manfaatkan AI

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar semiar bertajuk, Bijak dalam Memanfaatkan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), Kamis, 12 Oktober 2023. Seminar yang diikuti mahasiswa ITERA tersebut dibuka oleh Kepala Perpustakaan ITERA, M. Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc.

Dalam sambutannya, Alvien menyampaikan bahwa topik yang diangkat begitu penting bagi mahasiswa untuk menghadapi teknologi society 5.0. Alvien juga menambahkan, seminar yang diselenggarakan kali ini merupakan rangkaian dari Pekan Kreatifitas Mahasiswa 2023 dan memperkenalkan lokasi baru Perpustakaan ITERA.

Kegiatan seminar kali ini, mengundang pembicara dari Universitas Lampung (Unila) Dr. Rangga Firdaus, S.Kom., M.Kom. Dalam pemaparannya, Dr. Rangga menjelaskan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan adalah salah satu contoh implementasi Society 5.0.  Di sisi lain, bidang industri, pemanfaatan teknologi digital dalam Society 5.0 dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan inovasi.

Pada saat pemaparan materi, Dr. Rangga, juga mengajarkan cara penggunaan AI yang bijak untuk mahasisiswa ITERA. Dalam kesempatan ini dia mengajak mahasiswa untuk mengisi kuis-kuis yang sudah disiapkan, agar mahasiswa juga dapat aktif dalam kegiatan tersebut.

Pada sesi tanya jawab, mahasiswa juga antusias bertanya tentang penggunaan AI, apa saja dampak baik dan buruk penggunaan AI dan pertanyaan lain.  Di akhir kegiatan, tim UPT Perpustakaan ITERA membagikan beberapa apresiasi bagi mahasiswa yang sudah mengikuti Lomba Pekan Kreatifitas 2023. (Rilis/Humas)