Peringati Hari Pangan Sedunia, Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Gelar Wonderfoody

ITERA NEWS. Sebagai rangkaian peringatan Hari Pangan Sedunia, mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA), mengadakan Wonderfoody 2023, Sabtu, 28 Oktober 2023. Kegiatan tersebut diisi stadium generale, kampanye, dan berbagai lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA.

Wonderfoody tahun ini mengusung tema Makanan Internasional Dengan Memanfaatkan Komoditas Indonesia Dalam Mengurangi Angka Foodloss. Acara ini diselenggarakan di pelataran Labtek OZT.

Koordinator Program Studi Teknologi Pangan ITERA, Amalia Wahyuningtias, S.si., M.Sc., dalam sambutannnya menyampaikan bahwa puncak Wonderfoody dapat menjadi ajang kampanye terkait food loss dan food waste pangan, agar para generasi muda dapat memposisikan diri sebagai agen perubahan upaya mengatasi masalah ini. Para generasi muda memiliki tugas sebagai pengaruh utama dalam mendorong kesadaran dan tindakan yang bertanggung jawab terhadap pangan, untuk perlakuan yang baik dan benar terhadap sumber daya pangan kita.

Selain itu, mahasiswa diharapkan semakin peduli dengan ketahanan pangan di Indonesia dan berkewajiban untuk meningkatkan variasi modifikasi pangan lokal khususnya di Sumatera untuk memanfaatkan bahan pangan dalam rangka mengurangi angka foodloss dan foodwaste.

Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., yang turut hadir menyampaikan bahwa kampanye food waste yang digalakkan pada acara ini, sangat positif untuk mengajak khalayak luas untuk mengurangi angka food loss dan membantu sesama yang sulit untuk mendapatkan makanan.

“Kampanye terkait food waste atau mubazir makanan merupakan kampanye yang bagus, karena ada beberapa saudara yang sulit mendapatkan makanan, dan acara dapat menjadi bentuk empati terhadap permasalahan tersebut,” ujar Hadi.

Acara dibuka dengan pengesahan secara simbolik oleh Kajur JTPI dengan pemukulan gong. Kemudian, acara dilanjut dengan penampilan flashmob yang memukau oleh mahasiswa Teknologi Pangan, penampilan-penampilan menarik lainnya seperti, RNA Band, Mahesa & Ruben, UKM BSM ITERA, Idensity, The Oaktree, dan penampilan khusus dari Guest Star Artikata. Di sela-sela penampilan tersebut, adapula kuis berhadiah yang bisa diikuti oleh pengunjung dan pengumuman lomba pemenang Wonderfoody 2023.

Acara Puncak Wonderfoody 2023 juga mencakup bazar makanan dan minuman yang beragam. Dengan stand yang tersedia, pengunjung dapat menikmati acara dengan pilihan makanan ataupun minuman yang dapat dibeli.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)