Penerima Beasiswa Biling Bisa Daftar ITERA Lewat Jalur SMMPTN

ITERA NEWS-Institut Teknologi Sumatera (ITERA) membuka pendaftaran mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Masuk Mandiri Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat mulai Kamis, 1 Juni 2017. Pada jalur ini, calon mahasiswa dengan program beasiswa Bina Lingkungan (Biling) dari Pemerintah Kota Bandar Lampung diperbolehkan untuk mendaftar. “Jadi penerima Biling yang tidak lolos SNMPTN atau nanti saat pengumuman SBMPTN juga belum lolos, silahkan mencoba jalur pendaftaran SMMPTN. Tahun ini ada 150 kuota beasiswa Biling yang diberikan di ITERA,” ujar Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik, Mitra Djamal, di Kampus ITERA, Rabu (31/5/2017).
Mitra menjelaskan pendaftaran SMMPTN Wilayah Barat akan dibuka sampai dengan tanggal 30 Juni 2017 melalui alamat website resmi http://smmptnbarat.id/ dan bisa diikuti lulusan SMA/SMK/MA Sederajat tahun 2017, 2016, dan 2015.
Menurut dia, ada 13 program studi yang dibuka melalui jalur ini dengan kuota 10 persen dari total penerimaan mahasiswa ITERA tahun ini yang mencapai 1.700 orang. Sebanyak 13 program studi tersebut yakni Matematika, Fisika, Teknik Elektro, Teknik Geofisika, Teknik Geomatika, Teknik Informatika, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, Teknik Lingkungan, Teknik Geologi, Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Mesin, dan satu program studi baru yakni Biologi.
“Pada SNMPTN dan SBMPTN lalu hanya 12 program studi, sedangkan SMMPTN 2017 kami membuka 13 program studi karena ada tambahan program studi Biologi yang SK perizinannya nya baru keluar beberapa hari lalu,” jelasnya.
Sama seperti SBMPTN, ujar Mitra, urutan pilihan program studi pada SMMPTN ini menunjukkan prioritas. Sedangkan ujian tertulis akan dilakukan pada perguruan tinggi urutan pilihan pertama calon mahasiswa.
“Ujian akan diselenggarakan serentak pada 8 Juli 2017, dan hasilnya akan diumumkan pada 18 Juli 2017.”