Mahasiswa Teknik Kimia ITERA Kunjungan MBKM Industri ke Pertamina hingga PT Pusri

ITERA NEWS. Sejumlah mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan kunjungan industri sebagai pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ke PT Pertamina RU III Plaju dan PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) beberapa waktu lalu. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan mahasiswa dengan lingkungan Industri secara langsung.

Selain mengunjungi dua lokasi industri, mahasiswa juga mengunjungi salah satu kampus di Sumatera Selatan, yaitu Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Kunjungan ke kampus bertujuan menjadi sarana studi banding terhadap Perguruan tinggi lain.

Dalam kegiatan tersebut dibahas beberapa topik umum terkait keilmuwan Teknik Kimia secara langsung mulai dari pengenalan alat hingga manfaatnya yang akan ditemui oleh mahasiswa di dunia industri,prospek kerja hingga terjalinnya kerja sama yang baik antara perguruan tinggi dan industri.

Salah satu mahasiswa Teknik Kimia ITERA Hermanus Kristian mengaku mendapat banyak manfaat dari kegiatan tersebut. Salah satunya mahasiswa dapat melihat secara langsung proses industri dalam skala besar. Hermanus berharap kedepannya kegiatan kuliah lapangan dapat dilakukan dengan menjangkau industri-industri lain di Indonesia.

Mahasiswa lainnya, Wike Frastia mengaku semakin terbuka wawasannya setelah mengikuti kegiatan KKL. “Jadi tau banyak setelah ikut kuliah kerja lapangan ini ternyata Teknik Kimia itu otaknya perusahaan dalam arti kita brains of company, wide job opportunities, big salary, detailed and analytical, aku bersyukur banget bisa kuliah di Teknik Kimia ITERA,” ujar Wike.

Reporter : Selvy Armanda (Teknik Kimia)