Pemkot Bandar Lampung Sediakan 150 Kuota Beasiswa Biling di ITERA

ITERA NEWS-Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung bekerja sama dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyediakan 150 kuota beasiswa bina lingkungan untuk calon mahasiswa ITERA pada tahun 2017.
Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Mitra Djamal menjelaskan 150 kuota ini bisa diperoleh calon mahasiswa ITERA yang lolos Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan maupun Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN).
“Selain lolos seleksi, calon penerima beasiswa juga harus merupakan warga Bandar Lampung dan berdomisili di Bandar Lampung, serta masuk daftar penerima biling Pemkot Bandar Lampung sejak SMA,” kata Mitra melalui rilis, Selasa (2/5/2017).
Menurut Mitra, beasiswa biling diberikan untuk membiayai perkuliahan mahasiswa sejak semester 1 hingga semester 8, dengan catatan memiliki IPK minimal 2,5 setiap semesternya. Biling ini sendiri merupakan bentuk kepedulian Pemkot Bandar Lampung dan ITERA terhadap dunia pendidikan. Dengan terbukanya akses masyarakat menengah ke bawah untuk menempuh pendidikan tinggi, ujar Mitra, maka makin terbuka pula peluang untuk meningkatkan kesejahteraan di kemudian hari. “Misalnya ada anak kurang mampu yang berkuliah, kemudian setelah lulus bisa mendapat pekerjaan yang baik dengan gaji yang baik kan tentunya perekonomian keluarganya terangkat. Kalau perekonomi keluarga naik, perekonomian daerah juga otomatis ikut terdongkrak,” ujar Mitra.
Untuk itu, Mitra mengimbau kepada seluruh masyarakat Bandar Lampung khususnya dari latar belakang keluarga kurang mampu agar dapat memanfaatkan kesempatan ini.

Pendaftar SBMPTN
Sementara itu, hingga Selasa (2/5/2017) pukul 10.00 atau tiga hari menjelang penutupan pendaftaran SBMPTN 2017, jumlah pendaftar di ITERA mencapai 3.993 orang. Program studi dengan jumlah pendaftar terbanyak yakni Teknik Informatika sebanyak 820 orang, Perencanaan Wilayah dan Kota sebanyak 582 orang, dan Teknik Sipil sebanyak 552 orang. Sedangkan program studi lain yang juga menerima mahasiswa pada SBMPTN tahun ini yakni Teknik Mesin, Teknik Lingkungan, Teknik Elektro, Teknik Arsitektur, Teknik Geologi, Teknik Geofisika, Matematika, Teknik Geomatika, dan Fisika.
“Kuota penerimaan mahasiswa di ITERA dari jalur SBMPTN 2017 mencapai 45% dari total penerimaan mahasiswa baru ITERA tahun 2017 yang mencapai 1.700 orang,” jelas Mitra.
Ia mengimbau kepada calon pendaftar agar segera melakukan pendaftaran atau menyelesaikan proses pendaftaran agar tidak terkendala padatnya jaringan pada batas akhir pendaftaran. Selain itu, calon peserta SBMPTN 2017 juga diharapkan lebih teliti dalam memilih program studi. Masing-masing peserta dapat memilih program studi sebanyak-banyaknya 3 program studi, dengan ketentuan peserta ujian yang hanya memilih 1 program studi dapat memilih program studi di PTN manapun. Kemudian peserta ujian yang memilih 2 program studi atau lebih, salah satu pilihan program studi tersebut harus di PTN yang berada dalam satu wilayah pendaftaran dengan tempat peserta mengikuti ujian. Sedangkan pilihan program studi yang lain dapat di PTN di luar wilayah pendaftaran tempat peserta mengikuti ujian. “Yang perlu diingat juga adalah urutan pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan. Jadi jangan sampai salah menentukan pilihan,” ujarnya.