OAIL ITERA Sukses Gelar Kompetisi Astronomi Tingkat Nasional

ITERA NEWS.  Pusat Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) sukses menggelar kegiatan Astronomy Competition: Lomba Cerdas Cermat (LCC) tingkat nasional, Sabtu 19 November 2022.  Kegiatan yang diketuai Dosen Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP) ITERA Alfiah Rizky D.P. dibuka  oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) yang diwakili oleh Sekretaris LPPM Dr. Raden Putra, S.T.

Kegiatan tersebut menghadirkan tiga dewan juri yakni dosen Prodi SAP ITERA sekaligus peneliti OAIL Hendra Agus Prastyo, M. Si. dan Ridlo W. Wibowo, M. Si., serta dosen Prodi Astronomi Institut Teknologi Bandung (ITB), Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc.

Dalam sambutannya, Alfiah mengatakan kegiatan tersebut melibatkan para pelajar yang terdiri dari 46 tim sekolah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan tersebut diikuti siswa untuk kategori  SD, SMP, dan SMA sederajat. Kegiatan yang melibatkan masyarakat luas ini diselenggarakan sebagai wadah kompetisi untuk mengasah kemampuan berfikir juga ketangkasan pelajar dalam menjawab pertanyaan secara cepat, tepat, dan cermat serta menumbuhkan rasa sportivitas antar tim.

Sebelum sampai ke tahap akhir, perlombaan ini diselenggarakan dalam 3 tahap yang harus dilalui oleh peserta mulai dari babak penyisihan secara daring pada 5 November 2022 untuk menentukan 15 tim terbaik yang akan bertanding secara langsung pada babak semifinal dan final pada 19 November 2022 di ITERA. Tahun 2022 adalah tahun pertama LCC digelar secara tatap muka setelah berakhirnya pandemi Covid-19.

“Saya sangat senang dengan peserta yang antusias mengikuti lomba. Meskipun di sekolah tidak ada pelajaran astronomi, namun adik-adik tetap semangat belajar astronomi secara mandiri untuk mengikuti ajang ini”, tutur Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc., dalam sambutannya.

Materi yang diujikan dalam perlombaan antara lain Matematika Dasar, Astronomi posisi, Instrumentasi dalam Astronomi, Fisika dan Evolusi Bintang, Tata Surya, Eksoplanet, Galaksi Bima Sakti, Ekstragalaksi, hingga Kosmologi. Dalam kegiatan tersebut juara 1 dan 2 kategori SMA diraih oleh tim dari SMA Al Kautsar, Bandar Lampung, juara III diraih oleh SMA Kharisma Bangsa. Untuk ketegori SMP juara pertama diraih oleh tim SMPK Penabur Kota Modern, juara 2 SMPIT Assyifa Boarding School Wanareja, dan juara 3 SMP TMI Roudlatul Qur’an Metro. Sementara kategori SD juara 1 diraih oleh tim SDIT Permata Bunda, juara 2 diraih oleh SDIT Baitul Jannah, dan juara 3 diraih oleh SDIT Permata Bunda.

Para pemenang masing-masing kategori Juara 1 mendapatkan teleskop Meade-50AZ, Plakat, Medali, Sertifikat, dan Uang Pembinaan, juara 2 mendapatkan teleskop f70060, Plakat, Medali, Sertifikat, dan Uang Pembinaan, dan juara 3 mendapatkan binokuler , Plakat, Medali, Sertifikat, dan Uang Pembinaan. Tak hanya itu, para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mengamati Matahari menggunakan teleskop Barride dan mengunjungi teleskop OZT-ALTS di sela-sela lomba dan mengamati bintang bersama tim OAIL dan ITERA Robotic Telescope (IRT) di rooftop gedung C ITERA pada malam hari setelah perlombaan.

Pembina SMA Nuris Jember, Jawa Timur, Hairlinda Arini Agustin, S.Pd., mengapresiasi kegiatan Astronomy Competition yang diadakan OAIL. Menurut Hairlinda, dengan mengikuti kegiatan tersebut para siswa banyak mendaptkan ilmu-ilmu baru yang sangat bermanfaat. “Semoga tahun depan LCC dapat diselenggarakan kembali dan semoga kami bisa kembali berpartisipasi,” ujar Arini. (Rilis/Humas)