Mahasiswa Sains Aktuaria ITERA Belajar Tugas Aktuaris di Kementerian Keuangan

ITERA NEWS. Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan seputar dunia kerja dan industri, mahasiswa dan dosen Program Studi Sains Aktuaria, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kunjungan industri ke Kementerian Keuangan (Kemenkeu) RI dan PT Hanwha Life Insurance Indonesia, 25-26 Juli 2023. Di Kemenkeu RI, mahasiswa secara khusus mengunjungi Pusat Pembinaan Profesi Keuangan.

Kegiatan di Kementrian Keuangan diawali dengan sambutan Koordinator Program Studi Sains  Aktuaria ITERA, Dwi Mahrani, S.Si., M.Si., dilanjutkan Sambutan dari PLH Informasi Publik Kemenkeu Bagus Wijaya. Selanjutnya, disampaikan materi dengan topik peran aktuaria di Kementrian Keuangan oleh Veronika Fadila Fitri, yang merupakan PPPK Kemenkeu. Mahasiswa antusias mengikuti kegiatan tersebut. Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa dan dosen juga berkesempatan menlihat Profesi Keuangan Expo 2023 yang diadakan oleh Kemenkeu secara langsung.

“Profesi aktuaris akan berperan dalam memperkuat industri keuangan dan mempercepat pertumbuhan ekonomi, dan Indenesia akan menjadi episentrum dalam penguatan profesi aktuaris di ASEAN,” ujar Veronika Fadilla Fitri.

Sementara Dwi Mahrani, S.Si., M.Si., menyampaikan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengantarkan mahasiswa lebih mengenal tugas pokok dan fungsi aktuaris di Kementrian Keuangan. Melalui kesempatan tersebut, mahasiswa dapat menambah wawasan terkait profesi aktuaris di lembaga keuangan selain itu peluang kerja sama dengan Kemenkeu.

Selain melakukan kunjungan industri di Kemenkeu RI, mahasiswa Prodi Sains Aktuaria ITERA juga melaksanakan kunjungan ke PT Hanwha Life Insurance Indonesia, yang merupakan Perusahaan Asuransi Jiwa asal Korea. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Marcella Surya Pratiwi yang menyampaikan bahwa Program Studi Aktuaria akan sangat diminati kedepannya mengingat kebutuhan dari industri asuransi di Indonesia. Kegiatan dilakukan dengan sharing session yaitu Company Profile & Hanwha Core Values, Milestone of HLI, Actuary Sharing Session, dan Product Strategy Sharing Session. Kemudian kegiatan ditutup dengan Closing Speech dari Mr. Kim Si Jun, Director dan CFO dari Hanwha Life Insurance Indonesia. (Rilis/Humas)