Mahasiswa ITERA Rakit Lampu Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya di Way Kanan

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Sri Rejeki, Kecamatan Blambangan Umpu, Kabupaten Way Kanan, mengadakan sosialisasi dan pelatihan kepada warga khususnya karang taruna dalam merakit Lampu Jalan Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya. Solar panel digunakan agar lampu tersebut memanfaatkan energi terbarukan yang lebih efektif dan efisien tanpa menggunakan stop kontak dan kabel yang panjang, Selasa, 18 Januari 2022.

Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dalam merakit Lampu Jalan Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya merupakan salah satu program kerja mahasiswa KKN-PPM ITERA kelompok 253 dan 254 yang dibimbing oleh Dosen Program Studi Teknik Industri Pertanian, Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D.

Penanggungjawab dari program kerja, Muh Adryana NS dari Program Studi Teknik Material mengatakan bahwa dari pelatihan tersebut diharapkan masyarakat khususnya karang taruna di Desa Sri Rejeki dapat membuat Lampu Jalan Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya sendiri. Adryana juga menjelaskan bahwa Lampu Jalan Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya tidak hanya dapat diterapkan untuk jalan tetapi dapat juga di terapkan untuk pengganti lampu rumah warga yang  masih sering mengalami mati listrik ketika hujan.

“Alat ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat mendapatkan penerangan yang cukup ketika desa mati listrik ” ujar Adryan

Penyerahan lampu kepada pihak desa dilakukan oleh Muh Adryana NS dan diterima oleh sekretaris desa Sri Rejeki, Nursalim. Sekretaris desa mengapresiasi Lampu Jalan Solar Panel Berbasis Sensor Cahaya yang diberikan Mahasiswa KKN ITERA kepada desanya. Diharapkan dengan adanya lampu tersebut dapat membantu masyarakat untuk penerangan rumah ataupun jalan di desa Sri Rejeki. (Rilis/Humas)