Mahasiswa ITERA Raih 4 Medali Kejuaraan Nasional Hapkido di Padang

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ikatan Hapkido ITERA (Ihara) kembali mengharumkan kampus dengan meraih empat medali dalam Kejuaraan Nasional V Hapkido Indonesia di Auditorium Universitas Negeri Padang, Sumatera Barat beberapa waktu lalu. Empat medali tersebut terdiri dari dua medali perak dan dua perunggu yang diraih oleh dua atlet Hapkido ITERA Berlian Chadra Kirana dari Program Studi Teknik Fisika dan Tiara Chandra Kirani dari Program Studi Teknik Elektro.

Dalam kejuaraan yang diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di Indonesia, Berlian meraih medali perak kategori Mugihyung Jan Bong Senior A, dan medali perunggu kategori Honsinsul Authorized Advance Senior. Sementara Tiara meraih medali perak untuk kategori pertandingan Kibon Nak Bop Senior Advance serta mendali perunggu kategori Honsinsul Authorized Advance Senior.

Pelatih atlet Hapkido ITERA, Dr. Ida Bagus Wiguna, M. Pd, menjelaskan, kejuaraan Nasional V Hapkido Indonesia di Padang digelar dengan beberapa kategori perlombaan yaitu Daeryun, Hyung, Nak Bop, Honsinsul, Mugihyung, baik tunggal ataupun berpasangan dan berkelompok.

Tiara Chandra Kirani salah satu atlet peraih medali menyampaikan syukur atas capaian tersebut. Tiara juga berkeinginan untuk terus meningkatkan prestasi di pertandingan nasional selanjutnya. Tiara menyebut, motivasi mereka mengikuti pertandingan tersebut selain untuk mengukur kemampuan, dan melatih skill bertanding, juga untuk mengharumkan nama kampus ITERA.

“Kami ingin mengharumkan nama kampus, kabupaten dan provinsi serta membangkitkan semangat kepada mahasiswa lain untuk ikut serta dalam kegiatan beladiri Hapkido,” ujar Tiara.

Sementara Berlian menambahkan, meski belum meraih medali emas, dirinya cukup puas karena telah melakukan dengan semaksimal mungkin saat berlaga di arena Hapkido di Padang. Namun, Berlian mengaku akan terus meningkatkan latihan, agar dapat meraih prestasi tertinggi.

Di akhir wawancara Berilian juga berharap semoga lebih banyak lagi mahasiswa ITERA yang berpartisipasi dalam setiap pertandingan Hapkido, baik di tingkat kabupaten, provinsi, nasional, dan dapat lolos PON 2024 di Sumutera Utara dan Aceh.

Reporter : Habib Mustofa (Program Studi Teknik Geofisika)