Mahasiswa ITERA Juara II Duta Kopi Nasional

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Excel Alfayet berhasil meraih prestasi juara II dalam pemilihan Duta Kopi Indonesia 2019, yang diadakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM RI di Jakarta, 18-22 September 2019. Excel tertarik mengikuti ajang tersebut karena keinginannya untuk turut serta mempromosikan potensi kopi yang dimiliki Provinsi Lampung.

Sebelum lolos hingga menjadi juara II Duta Kopi Indonesia 2019, Excel mengikuti serangkaian seleksi, seperti seleksi berkas dan prestasi, hingga tes wawancara. Dengan kemampuan bahasa asing yang baik, dan pengetahuannya seputar dunia Kopi, Excel mampu melaju hingga babak final yang diadakan di Gedung SMESCO Exhibition Hall Jakarta. Excel mampu mengungguli perwakilan dari beberapa daerah di Indonesia, meski juara pertama di raih oleh perwakilan dari Sumatera Selatan.

Sebagai generasi milenial, Excel mengaku tertarik untuk ikut mempromosikan kopi, karena kopi tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat. Kopi menjadi minuman yang selalu tren dari masa ke masa, mulai dari generasi milenial hingga orang tua. Di balik secangkir kopi juga terdapat para petani kopi yang menggantungkan hidupnya. Cara yang paling efektif untuk mempromosikan kopi menurut Excel adalah dengan memulainya dari lingkungan keluarga, kerabat, teman-teman dan lingkungan sekitar.

“Saya tertarik dengan kopi karena kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat mendukung sektor ekonomi masyarakat.”

“Saya tertarik dengan kopi karena kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat mendukung sektor ekonomi masyarakat. Saya juga pencinta kopi. Rasa kopi sebenarnya bukanlah pahit, tetapi dengan teknik pengolahan yang benar kopi bisa memiliki banyak cita rasa seperti asam, dan manis,”ujar Excel.

Excel menilai potensi kopi di Provinsi Lampung sangat besar untuk terus dikembangkan. Sebab, Lampung satu-satunya Provinsi di Indonesia yang mampu memproduksi sekitar 18 ribu karung kopi setiap hari nya. Dengan promosi yang maksimal, kopi dinilai mampu meningkatkan kesejahteraan petani yang ada di Lampung. Sehingga masyarakat Lampung, terutama generasi milenial perlu terlibat aktif mempromosikan kopi Lampung. [Humas]