Bertemu Presiden Timor Leste, Tim Aruna Leste ITERA Bahas Rencana Pengamatan Gerhana Matahari

ITERA NEWS. Tim Aruna Leste Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam rangka pengamatan fenomena Gerhana Matahari Total (GMT) di Lautem, Timor Leste melakukan pertemuan dengan Presiden Timor Leste yang juga peraih Nobel, José Manuel Ramos-Horta GColIH GCL membahas persiapan pengamatan Gerhana Matahari, di Palacio Presidente Nicolau Lobato, Dili. Dalam pertemuan tersebut, Tim Aruna Leste ITERA bergabung bersama tim task force Solar Eclipse Timor Leste bersama tim internasional dari Indonesia, Brunei  Darussalam, dan Vietnam.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Ramos Horta menyambut para delegasi pengamat dari berbagai negara, termasuk dari ITERA.  Presiden Ramos Horta juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran para astronom dan peneliti di Timor Leste untuk melakukan pengamatan Gerhana Matahari yang akan disaksikan masyarakat dunia. Dalam kesempatan tersebut, Presiden Ramos Horta juga menyampaikan, pemerintah Timor Leste akan menyelenggarakan live streaming melalui TV dari Dili, Com, dan Beaco.

Dalam pertemuan bersama Presiden Ramos Horta tim Aruna Leste ITERA, diwakili Dosen dosen luar biasa Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP) ITERA Dr. Hakim L Malasan, M.Sc., berkesempatan menyerahkan cendera mata kepada Presiden Ramos Horta.

Sebagai informasi, ITERA telah memberangkatkan Tim Aruna Leste dalam rangka pengamatan fenomena langka Gerhana Matahari Total (GMT) di Lautem, Timor Leste. Pelepasan dilaksanakan secara simbolis pada Rabu, 12 April 2023, di Gedung A ITERA.

Dalam ekspedisi ini, ITERA mengirimkan lima orang peneliti yang terdiri dari dosen luar biasa Prodi SAP ITERA Dr. Hakim L Malasan, M.Sc., Koordinator Prodi SAP ITERA, Dr. Deni Okta Lestari, S.Si., dua orang dosen SAP Hendra Agus Prastyo, S.Si., M.Si., dan Alfiah Rizky D. P., S.T., M.Eng., serta Laboran OAIL Aditya A Yusuf, S.Si.

Tujuan ekspedisi ini adalah guna melaksanakan penelitian Sains Atmosfer dan Keplanetan pada fenomena GMT 20 April di Lautem, melaksanakan edukasi publik, memperkenalkan ITERA hingga mempererar kerja sama Indonesia dan Timor Leste.  Tim Aruna Leste akan membawa sekitar 100 buah kacamata gerhana untuk edukasi publik di Lautem, hal tersebut juga sesuai dengan salah satu tujuan ekspedisi. Selain itu setelah melakukan penelitian tim Aruna Leste juga akan mengadakan seminar di Hera Campus, Timor Leste serta pelatihan Guru di Universitas Negeri Nusa Cendana dan kunjungan ke Observatorium Nasional. (Humas)