Mahasiswa ITERA Aktif Ikuti Forum Pembangunan Berkelanjutan Nasional

ITERA NEWS. Tiga mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yaitu Indah Ramadhiani (Teknik lingkungan), Nurul Muthmainnah (Perencanaan Wilayah dan Kota), dan Claudia Amelia Lomban (Sains Atmosfer dan Keplanetan), mengikuti forum pembangunan berkelanjutan mahasiswa tingkat nasional, atau The 1st National Student Leaders on Sustainability Meeting (NSLSM) 2021. Kegiatan yang diselenggarakan oleh UIN Raden Intan Lampung (UIN RIL), beberapa waktu lalu tersebut membahas isu mengenai sustainability development bersama perwakilan 30 mahasiswa se-Indonesia.

NSLSM merupakan agenda yang dipayungi oleh UI GreenMetric selaku lembaga pemeringkatan Universitas Dunia (University World Ranking) di bidang keberlanjutan. Tahun 2021 adalah agenda perdana NSLSM, sehingga dapat menyebutnya sebagai The 1st National Student Leaders on Sustainability Meeting 2021. Guna menunjukkan komitmennya dalam pembangunan berkelanjutan, Institut Teknologi Sumatera turut mengirimkan delegasinya dalam kegiatan ini.

Perwakilan mahasiswa ITERA, Indah Ramadhiani menyebut, dalam forum tersebut dirinya dan dua rekannya memaparkan berbagai pencapaian ITERA terkait penataan dan infrastruktur dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. “Kami juga turut mengenalkan konsep perencanaan pembangunan Kebun Raya ITERA dalam mendukung program konservasi sumber daya alam di Pulau Sumatera dan Indonesia,” ujar Indah, Senin, 8 Oktober 2021. Dengan adanya kegiatan ini, dirinya berharap dapat menjadi sarana untuk mengenalkan Kebun Raya ITERA kepada khalayak umum.

“Dalam forum tersebut  tiga mahasiswa ITERA memaparkan berbagai pencapaian ITERA terkait penataan dan infrastruktur dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.”

Lebih lanjut, Indah menjabarkan kegiatan yang diikuti tersebut dilaksanakan pada tanggal 27-29 Oktober 2021. Pada hari pertama, 27 Oktober 2021, kegiatan The 1st NSLSM berisi agenda pembukaan yang dilaksanakan di Hotel Emersia, Bandar Lampung. Acara ini dihadiri oleh Rektor UIN Prof Dr Moh Mukri MAg, Ketua UI GreenMetric Prof Dr Ir Riri Fitri Sari MSc MM, Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana MSi, Rektor ITERA Prof. Dr. Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU, serta berbagai pejabat dari beberapa Universitas di Lampung.

Sementara pada hari kedua berlangsung kegiatan diskusi panel dengan berbagai tema, diisi oleh para peserta The 1st NSLSM 2021 di Kampus UIN Raden Intan Lampung dan secara daring. Dan pada hari ketiga, peserta dari perwakilan mahasiswa yang hadir melakukan Aksi Tanam Mangrove dan Beach Clean Up di Pulau Pahawang, Pesawaran, Lampung. (Rilis/Humas)