Mahasiswa Arsitektur Lanskap Praktikum di Kebun Raya ITERA

ITERA NEWS. Mengawali perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2019/2020, mahasiswa Program Studi (Prodi) Arsitektur Lanskap Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan kuliah praktikum di Kebun Raya ITERA, Senin (26/8/2019). Di lokasi tersebut, mahasiswa mengikuti perkuliahan Botani dalam Lanskap yang langsung diampu oleh Kepala Prodi Arsitektur Lanskap ITERA Dr. Ir. Bambang Sulistyantara, M.Agr. Mahasiswa diajak mengenal jenis-jenis tanaman, bentuk hingga manfaat beragam tanaman untuk mendukung sebuah arsitektur lanskap.

Dalam perkuliahan praktikum tersebut, sebanyak 61 mahasiswa Prodi Arsitektur Lanskap ITERA, mengamati beragam tanaman di beberapa lokasi seperti di rumah kaca, paranet pembibitan, dan ruang aklimatisasi tanaman anggrek yang menjadi koleksi Kebun Raya ITERA.

Sebagai informasi, Kebun Raya ITERA yang berdiri di atas lahan seluas 75,52 hektare,saat ini,  sudah memiliki beberapa fasilitas pendukung konservasi tumbuhan, seperti rumah kaca pembibitan, paranet pembibitan, kantor dan gudang pembibitan serta fasilitas pendukung seperti gerbang dan akses jalan. Saat ini, juga tengah di lakukan pembangunan taman estetika hasil kerjasama antara ITERA dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Ke depan, Kebun Raya ITERA masih akan banyak membangun fasilitas lain yang mendukung fungsi sebuah kebun raya yakni menjadi tempat konservasi,penelitian,pendidikan, wisata dan jasa lingkungan. Seperti mengembangkan fasilitas perkantoran, pusat informasi kebun raya, penambahan rumah kaca untuk jenis-jenis tanaman khusus seperti anggrek, serta akan dibangun museum etnobotani sebagai tempat menampilkan tanaman-tanaman khusus yang memiliki nilai budaya. [Humas]