LP3 ITERA Jalin Kerja Sama dengan PDAM Way Rilau

ITERA NEWS. Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjamin Mutu (LP3) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Way Rilau, di Ruang Rapat PDAM Way Rilau, Bandar Lampung, Rabu, 3 Februari 2021. Pendantanganan PKS dilakukan secara daring oleh Direktur Umum PDAM Way Rilau Drs. AZP Gustimigo, M.M., dan Ketua LP3 ITERA Acep Purqon, S.Si., M.Si., Ph.D. Sementara hadir secara langsung jajaran tim PDAM Way Rilau dan Sekretaris LP3 Dr. Raden Putra, Dosen Prodi Teknik Lingkungan Novi Kartika Sari, S.T., M.T., Subkoordinator Administrasi LP3 Imelda Khairani beserta tim ITERA.

Dalam sambutannya Ketua LP3 ITERA, Acep Purqon, S.Si., M.Si., Ph.D., menyampaikan bahwa LP3 ITERA sangat menyambut gembira kerja sama tersebut. Diharapkan melalui kerja sama antara ITERA dengan PDAM Way Rilau dapat menjawab tujuan Sustainable Development Goals (SDG) sehingga dampaknya dapat dirasakan oleh masyarakat, khususnya di Bandar Lampung. Acep juga mengenalka, bahwa ITERA memiliki Pusat Riset dan Inovasi (Purino) Lingkungan Hidup dan Sanitasi yang juga dapat membantu menjawab tujuan SDG melalui kerja sama antar-stakeholder.

Purino Lingkungan Hidup dan Sanitasi tersebut diharapkan mampu menangkap peluang yang ada, dan dapat memberikan ide terkait kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan Bersama dengan PDAM Way Rilau. Acep berharap melalui kerja sama yang sudah dijalin, diharapkan Purino lain di ITERA juga dapat mendukung berbagai program di PDAM Way Rilau.

“Kami sangat terbuka bila ada mahasiswa lulusan ITERA yang memumpuni artinya tidak hanya memiliki kemampuan intelektual saja, namun juga memiliki integritas yang baik yang ingin melakukan magang/kerja di PDAM Way Rilau.”

Sementara, Direktur Utama PDAM Way Rilau, Drs. AZP Gustimigo, M.M., menyampaikan bahwa Sustainable Development goaIs (SDG’S) mencakup beberapa hal dalam pembangunan nasional salah satunya adalah permasalahan air minum yang juga menjadi tugas PDAM Way Rilau. Hingga saat ini, PDAM Way Rilau telah melayani 30% kebutuhan air minum masyarakat di Bandar Lampung. Setelah adanya penambahan yang diterima, kini PDAM Way Rilau sudah bisa memenuhi sekitar 50% kebutuhan air minum masyarakat.

“Melalui kerja sama dengan ITERA ini, kami berharap PDAM Way Rilau dapat semakin meningkatkan persentase pemenuhan kebutuhan air minum bagi masyarakat, sehingga dapat lebih optimal,” ujar Gustimigo.

Direktur PDAM Way Rilau juga berharap kerja sama antara ITERA dan PDAM Way Rilau akan terus terjalin, sehingga perusahaan milik pemerintah daerah ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan maksimal dalam penyediaan air berkualitas. Gustimigo menekankan, hal yang paling penting setelah penandatanganan PKS ini adalah eksekusi kegiatan yang akan dilakukan. Diharapkan agar kegiatan-kegiatan tersebut dapat dilaksanakan dalam waktu dekat.

Pemenuhan SDM

Selain mendukung peningkatan mutu, pihak PDAM Way Rilau juga memerlukan bantuan ITERA dalam hal pemenuhan sumber daya manusia (SDM).

“Kami sangat terbuka bila ada mahasiswa lulusan ITERA yang memumpuni artinya tidak hanya memiliki kemampuan intelektual saja, namun juga memiliki integritas yang baik yang ingin melakukan magang/kerja di PDAM Way Rilau, sangat dipersilahkan namun dengan membawa keterangan rekomendasi dari ITERA,” ujar Gustimigo.

PDAM Way Rilau juga saat ini menjadi salah satu PDAM terbaik di Indonesia, oleh karena itu diharapkan juga melalui kerja sama ini dapat meningkatkan lagi kiprah PDAM Way Rilau. (Rilis / Humas)