Pohon di Arboretum ITERA Dipasangi Barcode Edukatif

ITERA NEWS. Sejumlah pohon di arboretum atau kebun pohon di kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dipasangi barcode atau kode batang beriisi informasi tentang identitas pohon. Melalui barcode tersebut, mahasiswa atau peneliti dapat memperoleh informasi tentang koleksi pohon hanya dengan memindai barcode.

Kegiatan pemasangan barcode pohon dilakukan oleh tim dari Balai Pengelolaan DAS dan Hutan Lindung Way Seputih Way Sekampung (BPDASHL WSS) dan tim UPT Konservasi Flora Sumatera (Kebun Raya) ITERA, Selasa, 2 Februari 2021.

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Seksi Evaluasi BPDASHL Taufik Aulia, S.Hut., M.Sc., diampingi oleh staf BPDASHL WSS dan staf Kebun Raya ITERA.

Taufik Aulia, menyampaikan pemasangan barcode tanaman berfungsi sebagai identitas tanaman bagi pengunjung wisata edukasi di Arboretum ITERA. Melalui barcode tersebut pengunjung dapat mengetahui terkait nama tanaman tersebut beserta nama ilmiahnya, sejarah tanaman, tanggal penanaman, ketinggian, hingga diameter pohon.

Hingga saat ini, sudah lebih dari 40 jenis tanaman yang tertanam di Arboretum ITERA, yang terdiri dari berbagai jenis tanaman langka nasional, blok tanaman khas Lampung, tanaman buah, dan tanaman kehutanan.

“Melalui barcode tersebut pengunjung dapat mengetahui terkait nama tanaman tersebut beserta nama ilmiahnya, sejarah tanaman, tanggal penanaman, ketinggian, hingga diameter pohon.”

Pengelola UPT Konservasi Flora Sumatera/Kebun Raya ITERA, Alawiyah, S.P menjelaskan, Arboretum ITERA dibangun sebagai pendukung kegiatan praktikum mahasiswa, penelitian dosen, mahasiswa dan peneliti umum, serta menjadi wahana wisata edukasi bagi masyarakat luas.

Arboretum ITERA merupakan hasil kerjasama ITERA dengan BPDAS HL Way Seputih- Way Sekampung yang telah diresmikan sejak tahun 2017.  Pembangunan Arboretum ITERA seluas 2 hektar berpotensi menjadi lokasi riset, pendidikan, dan agrowisata, serta menjadi ruang terbuka hijau bagi sivitas akademik ITERA maupun masyarakat Lampung. (Humas)