UPT Bahasa ITERA Selenggarakan Kelas BIPA Mahasiswa Internasional

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) turut hadir dalam mendukung program student mobility hasil kerja sama antara ITERA dan Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM), Malaysia. Sebanyak 13 mahasiswa asal negeri Jiran tersebut mengikuti program pengenalan Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA). Kelas BIPA ini diselenggarakan selama 5 hari dari tanggal 11 – 15 September 2023.

Materi yang diajarkan oleh instruktur BIPA yaitu Zara Ramadani, S.Pd., dan Tefur Nur Rohman, M.Li., berkaitan tentang ekspresi percakapan dalam aktivitas sehari-hari, seperti memberi salam, memperkenalkan diri, tentang keluargaku, hari ulang tahun, hobi, dan lain-lain. Tefur Nur Rohman, M.Li., salah satu instruktur menyampaikan, materi pembelajaran juga dilengkapi dengan audio listening dan teks bacaan.

Selama mengikuti kegiatan, peserta juga mendapatkan modul pembelajaran sebagai panduan belajar mandiri. Proses pembelajaran dilaksanakan di GKU Ruang GK 116. Peserta tampak antusias mengikuti proses pembelajaran, karena sangat membantu mereka dalam proses adaptasi di kampus dan masyarakat sekitar. Dalam diskusi, para mahasiswa UTeM, Malaysia juga menyadari ada beberapa kata yang sama dan berbeda di antara kedua bahasa Indonesia dan Malaysia. (Rilis/Humas)