Kembangkan Jiwa Kepemimpinan GenBI ITERA Ikuti Leadership Practice and Region Camp Bank Indonesia

ITERA NEWS. Generasi Baru Indonesia (GenBI) Provinsi Lampung 2023, mengikuti Pelatihan kepemimpinan dan outbound yang bertajuk “Leadership Practice and Camp Region” dengan tema “Bersama GenBI Wujudkan Generasi Emas yang Berkualitas dan Berprestasi” yang diselenggarakan Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung bekerjasama dengan Batalyon Infanteri Yonif 7 Marinir, beberapa waktu lalu. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari tersebut diikuti sebanyak 279 peserta yang berasal dari 5 Perguruan Tinggi dan 2 SMK Mitra Beasiswa Bank Indonesia di Provinsi Lampung yaitu ITERA, UNILA, UIN RIL, IAIN Metro, UBL, SMK 1 IB Khalifa Bangsa dan SMKN SPP Lampung.

Pembukaan Leadership Practice And Region Camp di Auditorium Kantor Cabang Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung. GenBI komisariat ITERA yang dikomandoi oleh Pandu Purwanto (Teknik Telekomunikasi) bersama 50 peserta GenBI ITERA turut mengikuti kegiatan tersebut. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung, Budiyono menyampaikan, Kegiatan Leadership Practice and Camp Region adalah kesempatan langka yang tidak bisa diperoleh oleh semua mahasiswa. Hanya mahasiswa terpilih menjadi GenBI yang mendapatkan kesempatan ini. Diharapkan, selesai mengikuti kegiata tersebut, para peserta memiliki jiwa kepemimpinan. Selesai pembukaan di Kantor BI Lampung, selanjutnya dilakukan mobilisasi peserta menuju Batalyon Infanteri Yonif 7 Marinir Kabupaten Pesawaran.

Kegiatan Hari pertama pihak TNI memberikan materi dasar Pendidikan militer seperti kesolidaritasan, kedisiplinan, dan ketepatan waktu. Di hari kedua pihak TNI memberikan materi pengembangan karakter dan cinta tanah air melalui kegiatan pelatihan PBB Dasar, kemudian kegiatan memanah dan bela diri, dilanjutkan seminar kepemimpinan oleh Deputi Komunikasi Bank Indonesia Pusat Anita, dan praktik penanggulangan bencana kebakaran. Selain itu terdapat kegiatan culture night yang dimulai dari kegiatan api unggun, fashion show yang menampilkan baju adat dari berbagai Provinsi se-Indonesia dengan konsep kerajinan tangan seperti kertas sebagai bahan baju adat serta ditutup dengan pentas seni.

“Ilmu ini akan sangat bermanfaat untuk diterapkan di masa yang akan datang selain itu kita juga dipersiapkan untuk menjadi multitalent demi kemajuan bangsa dan Negara”

Kegiatan Leadership Practice and Camp Region yang diadakan oleh GenBI Provinsi Lampung bertujuan untuk mengembangkan kapasitas hardskill dan softskill para penerima beasiswa Bank Indonesia, karena mereka sebagai contoh dari generasi muda yang cerdas, beprestasi, dan memiliki berbagai potensi serta bakat untuk menjadi pemimpin dimasa mendatang.

Koordinator Divisi Beasiswa Kemahasiswaan ITERA, Yudha Rahman, S,T., M.T., yang turut hadir penuh mendampingi kegiatan ini menyampaikan GenBI tidak hanya menjadi penerima beasiswa yang mendapatkan bantuan uang saku, lebih dari itu mendapatkan banyak ilmu dalam meningkatkan potensi menjadi pemimpin masa depan dan sebagai duta pemuda dari Bank Indonesia dalam memberikan sumbangsih untuk negeri ini.

Sementara Ketua GenBI Komisariat ITERA, Pandu Purwanto, menambahkan banyak ilmu dan pengalaman yang didapatkan dalam pelatihan tersebut. “Ilmu ini akan sangat bermanfaat untuk diterapkan di masa yang akan datang selain itu kita juga dipersiapkan untuk menjadi multitalent demi kemajuan bangsa dan Negara,” ujar Pandu. Selain itu, Pandu juga menyampaikan apresiasi atas nominasi yang diraih peserta dari ITERA, di antaranya yaitu peserta terdisiplin yang diraih Ropi Nurahman dan Adelia Pragesti dari Prodi Teknik Biomedis, peserta terapih yaitu Jova Edi Saputra (Matematika), dan peserta terunik yaitu Linda Novita Harefah prodi Teknik Sistem Energi, dan peserta terheboh Zidan Arif Santoso (Teknik Biomedis).

Atas kegiatan tersebut, Pandu menyampaikan terima kasih kepada Bank Indonesia Lampung yang telah membentuk pemuda melalui Program Beasiswa Bank Indonesia dengan bonus pengembangan karakter yang sangat berguna bagi mahasiswa di masa depan. (Rilis/Humas)