Laboratorium Penelitian Meteorologi, Kilmatologi, dan Geofisika Akan dibangun di ITERA

ITERA NEWS-Menindaklanjuti MoU pada 6 Oktober 2016 lalu, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama di Kantor BMKG, Jakarta, Selasa (13/6/2017).
Penandatanganan dilakukan oleh Wakil Rektor ITERA Bidang Non Akademik Prof. Dr. Sukrasno, M.S. dan Sekretaris Utama BMKG Dr. Widada Sulistya, DEA, serta disaksikan Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D dan Kepala BMKG Dr. Andi Eka Sakya.
Menurut Kepala BMKG, setelah penandatanganan PKS ini, BMKG akan segera membangun Laboratorium Penelitian Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika seluas 2 hektare di lahan ITERA. Laboratorium ini nantinya akan dimanfaatkan untuk pengamatan meteorologi, klimatologi dan geofisika, serta kegiatan penelitian di bidang cuaca, iklim dan kegempaan. “Mudah-mudahan laboratorium ini bisa segera terbangun dan dimanfaatkan bersama,” ujarnya.
Rektor ITERA menambahkan laboratorium ini tidak hanya bermanfaat bagi BMKG tetapi juga untuk ITERA karena akan menjadi bagian dari sarana belajar mahasiswa. “Selain itu, laboratorium ini akan melengkapi pengembangan program studi Sains Atmosfer dan Keplanetan yang rencananya akan kami buka pada tahun 2018 mendatang,” ujar Rektor.
Rektor berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan baik dan membawa manfaat yang cukup besar bagi BMKG dan ITERA ke depannya.