Kuota Beasiswa ITERA Capai 308 Kursi

ITERA NEWS—Kuota beasiswa untuk mahasiswa baru di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) tahun akademik 2016/2017 mencapai 308 kursi.

Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Mitra Djamal menjelaskan kuota ini terdiri dari Beasiswa Bidik Misi sebanyak 80 kursi, beasiswa dari empat pemerintah kabupaten/kota di Lampung, yakni Bandar Lampung 200 kursi, Lampung Tengah 10 kursi, Metro 10 kursi, dan Pesisir Barat 8 kursi.

Kuota beasiswa itu bisa diperebutkan calon mahasiswa kurang mampu dari jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN),  dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).  “Untuk mendapatkan beasiswa dari pemerintah kabupaten/kota, calon mahasiswa tetap harus menjalani prosedur yang sama seperti calon mahasiswa non beasiswa, yakni lewat SNMPTN dan SBMPTN,” kata Mitra di ruang kerjanya, Rabu (13/4).

Seleksi ini, ujar Mitra, tetap harus dilakukan karena ITERA ingin menjamin seluruh mahasiswa yang masuk memiliki kualitas terbaik sesuai dengan kriteria akademik yang ditetapkan.

“Jika yang lulus seleksi nanti berasal dari keluarga kurang mampu di empat kabupaten/kota tersebut dan memang betul-betul terdaftar di data base daerah sebagai keluarga kurang mampu, maka beasiswa bisa diberikan,” ujarnya.

Dengan banyaknya jalur beasiswa ini, kata Mitra, akan semakin banyak masyarakat dari keluarga kurang mampu mengenyam pendidikan di perguruan tinggi.

Untuk itu, Mitra juga berharap langkah pemerintah daerah Bandar Lampung, Lampung Tengah, Metro, dan Pesisir Barat bisa diikuti pemerintah daerah lain di Lampung, maupun provinsi lain di Sumatera.  “Dengan memiliki pendidikan yang tinggi, setelah lulus mereka bisa bekerja di tempat yang baik dan bisa mengangkat perekonomian keluarga. Dan pada akhirnya, kemiskinan akan semakin berkurang dan perekonomian daerah juga bisa ikut membaik,” jelas Mitra.

Sementara itu, ITERA tengah mempersiapkan diri untuk penerimaan mahasiswa baru. Saat ini, kata Mitra, pihaknya masih melakukan seleksi bagi calon mahasiswa yang mendaftar lewat SNMPTN. Sementara pendaftaran untuk SBMPTN baru akan dimulai pada 25 April mendatang.

Calon mahasiswa baru bisa memilih delapan program studi di ITERA, yakni Fisika, Teknik Geofisika, Teknik Informatika, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, Teknik Geomatika, dan Perencanaan Wilayah Kota.  ITERA juga sedang mengurus proses pembukaan program studi lainnya, di antaranya Matematika, Biologi, Kimia, Farmasi, Teknik Geologi, Teknik Kimia, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Lingkungan.