Kunjungan Kerja Tim Kemdikbud Dukung Percepatan Pembangunan ITERA

ITERA NEWS. Tim Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) yang diwakili Kepala Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal, Kemdikbud Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T., melakukan kunjungan kerja ke Kampus ITERA, Rabu, 25 November 2020. Dalam kesempatan tersebut dibahas seputar pemantauan pelaksanaan anggaran dan percepatan penyerapan anggaran tahun 2020 dalam upaya percepatan pengembangan ITERA.

Kunjungan kerja tersebut diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, m.Sc., Ph.D., IPU., didampingi Kabag Umum dan Keuangan Eko Feri Kurniawan, S.Si., M.Si., dan Kabag Akademik dan Perencanaan Msy. Lies Andriani, S.H., MH. di Ruang Rapat Besar ITERA.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor ITERA menyampaikan, bahwa sebagai perguruan tinggi negeri baru, ITERA saat ini sedang melakukan percepatan pembangunan. Salah satu tantangan percepatan ITERA adalah karena masih berstatus satuan kerja (satker) yang membutuhkan dukungan pemerintah pusat. “Untuk itu kami selalu menggharapkan dukungan dari pemerintah, terutama Dirjen Dikti, dalam mengembangkan ITERA, menjadi center of excllence di Sumatera,” ujar Rektor.

“Sebagai perguruan tinggi negeri baru, ITERA saat ini sedang melakukan percepatan pembangunan. Salah satu tantangan percepatan ITERA adalah karena masih berstatus satuan kerja (satker) yang membutuhkan dukungan pemerintah pusat.”

Rektor juga menyampaikan seputar progres pembangun ITERA, diantaranya terkait pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 1Mwp, yang menjadi laboratorium energi surya terbesar di Indonesia. Dengan pembangkit listrik yang akan beroperasi penuh pada Desember tersebut, ITERA akan menjadi kampus mandiri energi.

Kepala Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal, Kemdikbud Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T., mengapresiasi berbagai pembangunan yang dilakukan ITERA. Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan evaluasi capaian kinerja anggaran ITERA tahun 2020 sebagai dukungan percepatan yang sedang dilakukan ITERA. Samsuri juga menjelaskan tentang berbagai kebijakan anggaran Kemdikbud, termasuk kebijakan khusus di masa pandemi Covid-19. Samsuri beraharap, selain melakukan percepatan pembangunan fisik kampus, ITERA juga perlu melakukan percepatan dalam bidang pengembangan riset.

Selain menyampaikan evaluasi anggaran, tim Kemdikbud juga melakukan kunjungan lapangan, melihat beberapa gedung yang dibangun menggunakan skema Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) yang dilakukan kerja sama dengan Kementerian Keuangan. (Humas)