Kunjungan Kerja Spesifik di ITERA Komisi V DPR RI Komitmen Dukung Pembangunan Kampus

ITERA NEWS. Tim Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI melakukan Kunjungan kerja spesifik di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam rangka peninjauan pembangunan infrastruktur kampus ITERA, Jumat, 2 September 2022. Tim Komisi V DPR RI yang dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi V DPR RI Roberth Rouw hadir dengan 13 anggota, diantaranya Drs. H. Tamanuri, M.M., anggota DPR RI asal Dapil Provinsi Lampung. Turut hadir dalam forum tersebut Ditjen Bina Marga, Ditjen Sumber Daya Air dan Ditjen Perumahan Kementerian PUPR, serta perwakilan Gubernur Provinsi Lampung.

Kedatangan Tim Komisi V DPR RI disambut langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, beserta Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Ing. Khairurrijal, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, ST., MT., dan jajaran pimpinan ITERA. Dalam diskusi yang diadakan di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Rektor Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi atas berbagai pembangunan kampus ITERA yang telah didukung oleh Komisi V DPR RI melalui Kementerian PUPR, seperti pembangunan embung sebagai konservasi air, pembangunan jalan di dalam area kampus, asrama mahasiswa, instalasi pengolahan air limbah, hingga Kebun Raya ITERA. Rektor berharap, dukungan dari Komisi V DPR RI dalam upaya mempercepat pembangunan kampus ITERA dapat terus dilakukan.

“ITERA bercita-cita menjadi salah satu kampus unggul di dunia, dan dapat bersaing secara global. Mudah-mudahan Komisi V DPR RI, Kementerian PUPR, dan pemerintah daerah dapat terus mendukung pembangunan ITERA demi kemajuan bangsa melalui pendidikan,” ujar Rektor.

Rektor juga menjelaskan tentang potensi pengembangan ITERA, terlebih saat ini, ITERA telah memiliki mahasiswa yang jumlahnya sudah hampir mencapai 20.000 mahasiswa, dari berbagai macam program studi. Untuk itu, ITERA masih sangat membutuhkan infrastruktur untuk mewujudkan ITERA sebagai salah satu perguruan tinggi dengan sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu menghasilkan lulusan unggul di masa mendatang.

“Kami sangat memberikan perhatian dan juga dukungan untuk ITERA mengenai rencana pembangunan dan usulan program untuk memajukan SDM yang ada,” ucap Roberth Rouw.

Dukungan Infrastruktur

Sementara Wakil Ketua Komisi V DPR RI Roberth Rouw dalam sambutannya selain mengapresiasi cepatnya pembangunan kampus ITERA, yang baru akan berusia delapan tahun, Robeth Rouw juga menyampaikan kunjungan tersebut bertujuan sebagai wujud komitmen DPR RI, khususnya Komisi V dalam mendukung infrastruktur di kawasan perguruan tinggi. Kunjungan tersebut juga menjadi kesempatan menyerap aspirasi untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat terutama pengembangan kampus ITERA.

Dalam diskusi, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, ST., MT., secara langsung memaparkan target-target pembangunan ITERA. Berbagai target dan usulan pembangunan tersebut disambut baik oleh para anggota Komisi V DPR RI yang hadir.

Anggota DPR RI asal Dapil Provinsi Lampung Drs. H. Tamanuri, M.M., menyampaikan akan mendukung beberapa program pembangunan di ITERA, diantaranya asrama mahasiswa, pembangunan Rusun pegawai, hingga melanjutkan pembangunan Kebun Raya ITERA.  “Kami akan berkoordinasi dengan Kementerian PUPR melalui staf ahli, dan akan melakukan rapat bersama tim Komisi V DPR RI di Gedung DPR nanti,” ujar Tamanhuri.

Dalam diskusi juga dibahas rencana dukungan pembangunan saluran penyedia air minum yang dapat langsung dikonsumsi oleh sivitas akademika, pengembangan embung E sebagai pusat olahraga dayung, hingga rencana pembangunan underpass yang dinilai sangat diperlukan mengingat jalan akses tol yang tidak ada penghubung diantara sisi utara dan selatan akses melalui ITERA. []

Reporter : Zukhruf Sidiq (Teknik Elektro)

Fotografer : Syabatra Hasaid