Kunjungan Kerja ke ITERA Plt. Dirjen Diktiristek Apresiasi Pembangunan Kampus

ITERA NEWS. Pelaksana tugas (Plt) Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Diktiristek) Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng., melakukan kunjungan kerja ke Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Kamis, 22 Desember 2022. Dalam kunjungan tersebut Prof. Nizam melihat berbagai pembangunan kampus ITERA, mulai dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), kawasan Rumah Ibadah Multiagama, lokasi pengelolaan sampah terpadu, hingga Kebun Raya ITERA.

Kunjungan Dirjen Diktiristek, diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Sc., dan Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T. , dan Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M.

Dalam lawatannya tersebut, Prof. Nizam mengapresiasi pembangunan yang terus dilakukan oleh ITERA. Seperti telah menggagas PLTS terbesar yang ada di perguruan tinggi di Indonesia, yang kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan dan riset, mahasiswa, dosen, hingga peneliti. Tidak hanya itu, apresiasi juga disampaikan atas pembangunan kawasan Kebun Raya ITERA seluas 75,52 hektar yang saat ini menjadi kawasan konservasi tumbuhan pamah Sumatera.

Dalam kesempatan tersebut Plt. Dirjen Diktiristek juga mendorong para dosen ITERA untuk dapat memanfaatkan berbagai peluang dukungan riset dari Kemdikbudristek. Berbagai program dukungan riset tersebut dapat digunakan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) guna mendukung pengembangan pendidikan di ITERA.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan terima kasih atas dukungan Dirjen Diktiristek dalam program-program yang dijalankan oleh ITERA. Rektor juga menyampaikan beberapa harapan, agar program-program yang tengah diusulkan ITERA dapat mendapatkan dukungan dan segera terealisasi, termasuk perubahan jurusan menjadi fakultas, hingga alih status ITERA dari PTN satuan kerja (Satker) ke PTN Badan Layanan Umum (BLU).  []