Kiat Sukses Jalani TPB ITERA dari Peraih OZT Award

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) memiliki program tahap persiapan bersama (TPB) bagi mahasiswa tingkat pertama. Sebelum memasuki masing-masing program studi, selama dua semester mahasiswa baru akan menjalani masa TPB. Di TPB, selain menjalani perkuliahan dasar, mahasiswa baru juga memiliki kesempatan untuk meraih penghargaan OZT Award, yaitu penghargaan yang dianugerahkan kepada mashasiwa TPB berprestasi.

Meski tidak sedikit mahasiswa ITERA menyebut TPB sebagai tahap paling bahagia, akan tetapi menjalani masa TPB juga membutuhkan kiat khusus agar dapat lulus dengan nilai yang diharapkan. Seperti kiat sukses menjalani TPB dari para penerima penghargaan OZT Award yang diterima

Peraih OZT Award terbaik pertama tahun 2023, Safira Ananda Syaharani (Arsitektur Lanskap), memberi kiat sukses serta pengalaman menjalani TPB di ITERA. Menurut Safira, masa TPB merupakan tahap transisi dari pelajar SMA menjadi mahasiswa. Safira mengaku masa TPB membantu dirinya beradaptasi di dunia perkuliahan. Selain itu Safira merasa TPB cukup membekali dirinya menghadapi semester berikutnya, karena materi yang dipelajari itu basic untuk masuk perkuliahan prodi nantinya.

Suport Sistem

Safira menyebut untuk menjalani TPB, membangun relasi pertemanan itu cukup penting sebagai support system. Ia berpesan untuk tidak perlu tergesa gesa dan memaksakan untuk mencari teman dekat. “Yang saya lakukan hanya menjalani perkuliahan seperti biasa, kemudian mulai aktif berinteraksi dengan rekan-rekan sekelas atau satu kelompok supaya tidak lagi merasa canggung,” ujar Safira diwawancarai beberapa waktu lalu.

Manajemen Waktu

Selain itu Safira menambahkan bahwa kemampuan manajemen waktu secara efisien juga diperlukan. Mahasiswa baru harus dapat mengatur waktu mereka dengan baik antara perkuliahan, belajar mandiri, dan berbagai kegiatan ekstrakurikuler.  Manajemen waktu yang baik membantu menjaga keseimbangan antara akademik dan kehidupan sosial.

Tentukan Target

Dalam akhir percakapan dengan Safira, mengingatkan mahasiswa baru untuk tetap bersemangat dan berkomitmen terhadap impian mereka dengan menentukan target yang harus dicapai saat menjalani TPB. “Jangan takut untuk ambil kesempatan serta harus selektif memilih antara kegiatan yang sejalan dengan goals kamu dan kegiatan yang sebenarnya kurang diperlukan,”ucap Safira.

Persiapan Mental

Sementara itu peraih OZta 4.0 2023, Sofia Nur Ramadhani (Teknik Fisika), turut memberikan kiat sukses menjalani TPB untuk mahasiswa baru ITERA. Menurut Sofia, TPB tak hanya mempersiapkan dari segi materi ilmu dasar untuk masuk prodi, lebih dari itu ia merasa TPB memberi banyak hal mencakup persiapan mental, pemahaman karakter teman sebaya, dan juga pelatihan soft skill.

Sofia menekankan kepada mahasiswa baru agar tidak merasa down ketika memulai perkuliahan di ITERA. “Awal perkuliahan nanti memang terasa berat karena mungkin belum beradaptasi, namun itu semua bukan menjadi alasan untuk kita merasa down. Ketika kita merasa down, coba segera luruskan niat dan motivasi kita dalam menjalani studi di ITERA,” ujar Sofia dengan tegas.

“Setiap orang memiliki cara terbaiknya masing-masing dalam menjalani TPB di ITERA, namun hal yang penting adalah kita saling mendukung dan belajar dari pengalaman satu sama lain. Dengan begitu, kita bisa bersama-sama mengatasi berbagai tantangan yang mungkin kita hadapi selama masa TPB,” pungkas Sofia.

Jurnalis : Muhammad Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)
Fotografer : Angel Natalie Nauli Siregar (Desain Komunikasi Visual)