Ketua Komisi IV DPR RI Tebar 200.000 Benih Ikan di Embung ITERA

ITERA NEWS. Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Sudin, S.E., melakukan tebar benih ikan di Embung Kebun Raya ITERA, Jumat, 28 Mei 2021. Sebanyak 200.000 benih ikan diterbar di empat embung kampus ITERA.

200.000 benih ikan tersebut merupakan bantuan dari Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung dan Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam, Jambi. Benih ikan yang ditebar terdiri dari jenis ikan Jelawat sebanyak 50.000 ekor, dan jenis Nilem sebanyak 150.000 ekor.

Kegiatan tebar benih ikan tersebut turut dihadiri Rektor ITERA yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Non akademik Prof. Dr. Sukrasno, M.S., perwakilan BBPBL Lampung  dan BPBAT Jambi, Kepala Dinas Perikanan Lampung Selatan, serta Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA drh. Sri Sulitiawati, M.M., serta Keluarga Mahasiswa ITERA.

Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin S.E., dalam kesempatan tersebut menyampaikan, kedatangannya ke ITERA kali ini merupakan yang ke dua, setelah setelah beberapa bulan lalu melakukan kunjungan bersama Kementerian Pertanian untuk memberikan bantuan bibit tanaman buah. Sudin menyebut, setiap kunjungannya ke ITERA diharapakan dapat memberikan manfaat, dan dapat mendukung percepatan pembangunan Kampus ITERA. “Kali ini kami datang dengan membawa 200.000 benih ikan, semoga ke depan akan terus bertambah,” ujar Sudin.

“ITERA memiliki potensi yang besar sekali dengan luas lahan lebih dari 250 ha, sehingga dengan berbagai bantuan yang kami upayakan semoga ITERA dapat berkembang pesat seperti kampus-kampus besar di Indonesia.”

Dalam kesempatan tersebut, Sudin juga menyampaikan komitmen  akan mendukung pembangunan ITERA, khususnya Kebun Raya ITERA, melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, dan Dirjen Hortikultura, Kementan yang berada di bawah koordinasi Komisi IV DPR RI.

“ITERA memiliki potensi yang besar sekali dengan luas lahan lebih dari 250 ha, sehingga dengan berbagai bantuan yang kami upayakan semoga ITERA dapat berkembang pesat seperti kampus-kampus besar di Indonesia,” ujar Sudin.

Peduli Pembangunan ITERA

Sementara Wakil Rektor Bidang Non Akademik ITERA, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Ketua Komisi IV DPRI RI, yang selalu peduli dengan pembangunan ITERA. Prof. Sukrasno juga mengapresiasi bantuan 200.000 benih ikan dari BBPBL Lampung  dan BPBAT Jambi melalui Komisi IV DPR RI. “Semoga bantuan ikan yang diberikan dapat kami berdayakan, dan menjadi pelengkap konservasi air dari tujuh embung yang ada di ITERA,” Ujar Sukrasno.

Prof. Sukrasno juga menyebut, sebagai kampus yang mengusung motto smart, friendly, dan forest campus, ITERA berupaya menjadi kampus yang terus memanfaatkan teknologi sebagai pendukung berbagai kegiatan, juga menjadi kampus yang ramah bagi masyarakat dan terbuka, serta berwawasan hutan. “Bapak Rektor ITERA sangat konsentrasi pada penghijauan kampus. Meskipun pembangunan terus kami lakukan, namun ITERA juga fokus melakukan konservasi dan penghijauan melalui Kebun Raya ITERA, dan tujuh embung yang saat ini kami miliki,” ujar Prof. Sukrasno.

Selain melakukan simbolis tebar benih ikan di Embung Kebun Raya ITERA, Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin, S.E., juga menyempatkan berdialog langsung dengan Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA. Kepada mahasiswa Sudin berpesan, sebagai sebuah bangsa yang besar kemandirian pangan adalah hal utama yang perlu diupayakan di Indonesia. (Humas)